恩施警方打掉一吸贩毒团伙 25人落网

来源:人民网
2016-05-11 20:21:50
分享

  人民网恩施5月11日电 恩施市公安局10日通报,该局通过半年的缜密侦查和两天一夜的集中收网行动,成功打掉一吸贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人5名、吸毒人员20名,现场缴获毒品“冰毒”200余克、“麻古”196颗、“海洛因”1.31克,毒资21余万元,斩断一条从武汉到恩施市的毒品运输通道。

  现场惊险 疑犯欲持尖刀反抗

  贩毒嫌疑人胡某正在签收“货物”时,见三名壮汉合围过来,顿觉不妙,扔掉中性笔,将右手伸进裤子口袋中。说时迟那时快,民警瞬间将胡某扑倒在地,牢牢将其控制。此时,胡某右手还紧紧抓住尖刀的把手,还未来得及掏出口袋。随后,民警从其身上缴获两把尖刀。

  观看民警抓捕视频时,笔者终于明白什么是行走在刀尖上的职业,对禁毒民警用生命和智慧捍卫着社会的安宁感到敬佩。

  贩毒嫌疑 长期租住不同宾馆

  2015年10月,恩施市公安局禁毒民警在工作中,掌握到长期租住宾馆的一男一女有贩毒嫌疑。经查,男子叫胡某,黄石市阳新县人,女子叫陈某,恩施市人,两人无正当职业,系同居关系,均有吸毒史,其中陈某有贩毒前科。随后,民警围绕胡某、陈某展开调查,发现二人不是以贩养吸的普通贩毒嫌疑人,而是组成了一个团伙贩毒网络,且毒品交易频繁,数量较大。

  鉴于案情重大,4月28日,禁毒大队及时向市公安局领导汇报。恩施州公安局副局长、恩施市副市长、市公安局长范荣高度重视,当即调集精干警力成立以禁毒大队大队长刘旭松为组长的“4.28”专案组,全面展开侦查工作。

  缜密侦查 贩毒团伙浮出水面

  专案组经过一段时间的缜密侦查,很快,一个以胡某、陈某为主要成员的贩毒团伙浮出水面。

  胡某负责与在武汉的上线杨某(化名)联系购买毒品,通过物流将毒品运至恩施,陈某负责联系购毒下线,由潘某、侯某与下线完成毒品交易。

  胡某和陈某反侦察意识极强,每次交易均为“单线联系”,上下线不碰面,由马仔送货或者联系跑跑哥送货,交易地点频繁变更,给专案组的侦查布控带来极大难度,专案民警身心面临巨大考验和压力。

  通过对以上目标展开全天候布控和密切监视,专案组逐步掌握了该团伙成员活动轨迹、毒品来源、运毒方式、落地窝点等情况,并锁定20名吸毒人员。

  周密部署 集结100余警力参战

  专案组民警连续作战、攻坚克难,始终保持对嫌疑对象的全天候掌控,终于迎来了收网良机。

  5月5日,专案组通过侦查发现,胡某从武汉购买了大量毒品,并联系了多名下线于近期进行毒品交易,且毒品已通过物流公司抵达恩施。

  专案组综合分析认为,收网抓捕条件已经成熟,并将前期侦查情况向恩施州公安局副局长、恩施市副市长、市公安局长范荣汇报。

  5月6日,在局长范荣的直接指挥下,专案组民警和特警、视侦、舞阳坝派出所、小渡船派出所等部门100余名警力迅速集结,一场集中收网行动悄然展开。

  集中收网 25名贩吸毒人员归案

  5月6日上午10时许,一组抓捕民警通过24小时的连续蹲守,在恩施市金桂大道一宾馆附近将正在“收货“的犯罪嫌疑人胡某抓获归案,现场缴获毒品“冰毒”100克,“麻古”105颗,“海洛因”0.96克;一组民警在该宾馆一房间将陈某抓获归案,现场缴获毒品“冰毒”40克、“麻古”91颗、“海洛因”0.35克;一组民警先后将犯罪嫌疑人侯某、潘某抓获归案。

  与此同时,参战民警经过一夜的连续战斗,在恩施城区查获了王某甲等20名吸毒人员。其中,2民警在强制传唤吸毒人员李某时受伤。

  5月7日凌晨2时许,专案组通过突审主要犯罪嫌疑人获取线索,抓获贩毒嫌疑人谭某兵,现场缴获毒品“冰毒”50.97克。

  至此,一个盘踞在恩施市城区的团伙贩毒网络被成功摧毁。

  目前,犯罪嫌疑人胡某、陈某、潘某、侯某、谭某兵均被刑事拘留,杨某已被网上追逃,其他20名吸毒人员被依法处以行政拘留,案件正在进一步办理之中。(姚曦 胡良志)

分享