国家食药稽查专员李海锋:不给乳业造谣者可乘之机

来源:新华网
2016-05-11 15:23:06
分享

  新华网北京5月11日电(胡可璐)“从我们去年的监督抽检情况看,婴幼儿配方乳品的质量是可靠的,使用也是安全的。国家食药监总局将抽样检验从每个季度公布一次改成“月月抽检、月月公开”,把抽检结果放在阳光下,不给那些污蔑我国乳粉不安全的造谣者可乘之机。”5月11日,国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋说。

  此间,“中国食品辟谣联盟”十大乳业谣言榜新闻发布会在北京举行。此次谣言榜由中国奶业协会与中国食品辟谣联盟专家代表共同发布。

  李海锋表示,新媒体语境下,网络谣言给广大人民群众的生活带来极大困扰。他以近日青岛部分微信公众号传播的“2万吨毒西瓜流入全国各地,已致8人死亡”的视频举例说,“经核实,网络流传的相关视频是对去年“问题西瓜”进行的旧闻新炒,并且“8人死亡”这一情况根本不存在,纯属谣言。”

  李海锋指出,国家食品药品监督管理总局一直在为提升公众科学素养不懈努力,通过举办食品安全宣传周,利用总局网站、微博、微信推送科普知识等方式不断开展宣传教育活动。中国食品辟谣联盟自成立以来,在批驳食品谣言问题上做了大量的工作,发挥了很好的谣言粉碎机的功用,对引领公众走出食品安全认知误区收获了良好的效果。

  “食品安全身系国家公共安全,产业发展的阶段性问题容易滋生食品安全谣言和不实信息。”李海锋说,“史上最严”新食品安全法的贯彻实施,为加强食品安全网络谣言治理提供了法治条件和基础。在进一步加强食品安全政府信息公开和科普宣传教育的同时,要大力构建尚德守法、社会共治的食品安全监管与社会舆论格局,综合运用法律、道德、教育、技术等手段打“组合拳”,共同治理食品安全网络谣言,推进国家食品安全战略。

分享