2018年北京通州基本无煤化 河北清洁供热将进京

来源:中国新闻网
2016-05-11 15:24:45
分享

  法制晚报讯(记者 蒲长廷)到2018年,通州区将基本实现无煤化。到2017年城六区基本实现无煤化,到2020年全市煤炭占比降至10%以下。民用“散煤”将实现“以电代煤”“以气代煤”和“以新能源代煤”。

  今天上午,记者从北京市发改委获悉,2017年,全市基本实现城六区无煤化;2018年基本实现通州区无煤化;2020年基本完成全市除新城集中供热中心以外的燃煤锅炉清洁改造和平原地区所有村庄无煤化。

  去年7月,中共北京市委十一届七次全会审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,通州正式成为北京市行政副中心,到2017年,市属行政事业单位整体或部分迁入工作取得实质性进展,远期将带动约40万人疏解至通州。

  市发改委相关负责人表示,为了落实国家及本市大气污染防治总体部署,本市压减燃煤将聚焦民用散煤和燃煤锅炉“两大领域”以及郊区、城乡结合部“两大区域”。其中,在民用散煤治理方面,全市将由内向外、集中连片、分区实施,加快电力设施增容、燃气管网布局,实现“以电代煤”“以气代煤”和“以新能源代煤”。

  在燃煤锅炉清洁改造方面,本市将加快实施平原地区管道天然气镇镇通工程,主要通过“煤改气”替代锅炉燃煤;结合资源禀赋条件,鼓励“域外引热”“煤改LNG/CNG”“煤改热泵”等多种方式替代;助力冬奥会筹办,加快实施延庆地区“煤改绿色能源”替代工程。

  市发改委相关负责人表示,初步预计,到2020年全市煤炭消费总量下降到900万吨以内,煤炭消费占比降至10%以下,优质能源消费占比提高到90%以上,可再生能源占比达到8%以上。

  此外,昨日市政府常务会研究《北京市“十三五”时期能源发展规划》,明确在“十三五”规划纲要发布后,本市将发布多部专项规划,来促进一个个重大事项落地。这部针对能源发展的专项规划显示,未来5年,全市将紧紧围绕功能疏解和大气环境改善,持续加大能源结构调整力度,加快清洁能源设施体系建设,增强科技创新和服务能力,完善体制机制环境,加快构建绿色低碳、安全高效、覆盖城乡的现代能源体系,为建设国际一流和谐宜居之都提供坚强能源保障。

  其他看点 河北“热水”将进房山

  继“热水”进通州之后,河北的清洁能源供热将再进入房山。

  市发改委相关负责人介绍,按照集中供热与分布式供热相结合的思路,市内建成东南热电中心燃气供热机组,完善供热大网及调峰热源布局,2020年中心大网供热面积控制在2亿平方米以内。而在新城清洁供热方面,将实施三河-通州、涿州-房山等域外引热工程。

  在供电方面,全市将建成安全性高的电网。未来5年,将建设内蒙古、山西、东北电网到京津唐电网的联络通道,外调电通道从10条增加到13条。预计到2020年,输电能力提升到3500万千瓦左右,外调电比例达到70%。完善本地电网结构,完善500千伏双环网结构,提升负荷中心电网支撑能力,优化220千伏及以下变电站布局,实现9个供电分区可靠联络。

  在天然气、清洁高效供热方面,未来5年北京也将有新进展。市发改委相关负责人说,按照“保总量、保高峰、保储备”的思路,加快构建“三种气源、八大通道、10兆帕大环”的气源供应体系。本市将建成陕京四线“一干三支”工程,形成10兆帕供气环网。而在市内还将实施平原地区管道天然气镇镇通工程。

分享