开原市全力打造生态旅游特色城市

来源:人民网
2016-05-11 15:07:50
分享

  人民网沈阳5月11日电 (陈扶宜)走进开原市象牙山温泉度假村,只见每个池边或栽种梨树、或搭建亭台、或巧设文化石。游客置身其中,沐浴氤氲瑶池水,呼吸天地灵气,近享千树万树梨花开,远瞻层峦叠翠满目春……

  结合国务院国办发〔2015〕62号文件中明确提出的大力发展特色旅游城镇,开原市借力2016年首届象牙山温泉梨花节,主动作为,深入挖掘象牙山生态资源优势,策划打造出“赏梨花、泡温泉、登象牙山、尝农家菜,品味山水田园,重温乡村爱情”品牌,着力发展独具乡土文化特色的生态旅游项目,争创全国生态旅游名城。象牙山温泉度假村试营业期间,元旦、春节高峰时人流量每天最多时达到2000多人,平时双休日也能达到1000人以上。

  不仅如此,开原市还充分发挥乡村特色资源优势,以农村合作组织或旅游开发公司为主体,将景区内村民土地进行合理流转,并与景区完美结合。从实际出发,在保障村民的利益不受损害的前提下,通过新农村改造,整合重组区域内的资源,调整农业产业结构,以温泉养生、休闲农业采摘观光、影视基地开发为主导,形成城乡统筹的新农村经济业态。

  在谋划发展新思路的同时,开原市以完善各项旅游基础设施、整治景区所在村屯环境为切入点,与全市卫生创建工作同步谋划,大力开展旅游景区及其周边环境卫生大整治活动,加速推进宜居乡村工程建设,卫生环境明显改善,为旅游产业持续健康发展提供了良好的环境卫生保障。

分享