国台办:两岸关系正处重要节点,球在台湾新当政者手上

来源:新华社
2016-05-11 15:13:19
分享

  新华社北京5月11日电(记者查文晔 齐湘辉 赵博)国务院台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询表示,当前两岸关系正处在重要节点,“球在台湾新当政者手上,何去何从,人们拭目以待”。

  有记者问:《人民日报》日前发表评论员文章《不承认“九二共识”就是破坏两岸关系共同政治基础》,这是否代表大陆官方的立场?如果台湾新当选领导人在“5·20”就职演说中不承认“九二共识”,会对两岸关系带来哪些影响?

  马晓光在答问时作上述表示。他说,一段时间以来,我们已多次就两岸关系重大问题表明了立场和态度。特别是就维护两岸关系和平发展政治基础的极端重要性,以及两种道路选择可能带来的两种前景,作了系统的说明和论述。这体现了我们在“九二共识”基础上继续推进两岸关系和平发展的真诚愿望。

  有记者问:据报道,美国国务院官员日前接受台媒专访时表示,两岸不能有任何形式的僵局或危机。她并认为,台湾新当选领导人迄今“言行一致”,“做得很好”,请问发言人对此有何评论?

  马晓光表示,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开创了两岸关系和平发展新局面,保持了台海地区和平稳定,符合两岸同胞的共同愿望和根本利益,得到国际社会的高度评价。我们希望这样的现状能够延续。我们已经多次强调,我们的对台大政方针不会因台湾政局变化而改变。

  他表示,一段时间以来,谁在努力维护两岸共同政治基础,维护两岸关系和平发展大局;谁在破坏两岸共同政治基础,改变两岸现状;谁在护路,谁在拆桥,相信大家都看得很清楚。如果有些人连这点都看不清楚,甚至对后者进行鼓励,实在不是明智之举。

  “我们必须重申,如果两岸导致僵局,或者出现危机,责任由改变现状者承担。”马晓光说。

  有记者问:如果台湾新当选领导人在就职演说中不提“九二共识”,只承认“九二会谈”,请问发言人对此有何看法?马晓光回答说,“九二共识”是2008年以来两岸关系和平发展的基础,也构成两岸关系和平发展现状的重要组成部分。要维持现状,当然应该接受这个基础。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸就可以交往,就可以良性互动,两岸关系就能持续地向前发展。

  “我们的要求是合理的,因为我们没有对台湾新当选领导人提出超出2008年以来的新要求。”马晓光表示,我们多次重申对台大政方针不会因台湾政局的变化而改变。我们是真心实意地希望两岸关系能够沿着“九二共识”作基础铺就的光明大道持续发展,这也是两岸民众的期待。

分享