两岸有关主管部门将就合作打击电信诈骗展开第二轮协商

来源:新华社
2016-05-11 14:27:50
分享

  新华社北京5月11日电(记者齐湘辉 赵博 查文晔)国务院台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询表示,两岸有关主管部门将于5月12日至14日在珠海举行《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》有关合作打击电信诈骗的工作组会谈。

  马晓光说,相关进展情况,双方业务主管部门会及时向媒体通报。大陆方面将在4月21日工作组首轮协商共识的基础上,本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正与社会正义、有利于两岸关系和平发展的原则,继续深化两岸共同打击电信诈骗犯罪的合作。

  他表示,近年来,两岸共同打击犯罪及司法互助协议的实施取得了丰硕成果,维护了两岸人民福祉和社会秩序,为两岸同胞带来了实实在在的利益。我们不希望因“九二共识”这一共同政治基础遭到破坏,而导致两岸关系和平发展方方面面的成果受到影响。

  对于“从肯尼亚遣返回大陆的45名台湾电信诈骗嫌犯家属何时能到大陆探视”的问题,马晓光回答说,有关部门已经收到了台湾海基会发来的犯罪嫌疑人家属的探视请求,将在符合我有关规定的情况下,于5月15日以后接待家属探视。相关情况,海协会已经及时向海基会进行了通报。

  马晓光还表示,台湾半数民众表示支持将电信诈骗嫌疑犯送至大陆来受审,“我想这也是意料之中的”。因为在这些犯罪活动中,受害人都是大陆的民众,他们所受到的损失都非常惨重,有的甚至付出了生命的代价,由大陆来处置,“应该说合情合理合法,所以人同此心”。

  “第二次会商马上就要进行,我相信沿着正确的方向,双方就共同打击诈骗和司法互助这条道路的合作,也将会逐步健康有序地推进下去。”马晓光说。

分享