市民买来鳄龟欲放生 专家:会破坏本地生态

来源:中国新闻网
2016-05-11 14:27:53
分享

  买来鳄龟放生且慢!

  专家:这是外来物种,会对本地生态造成破坏

  林业部门:市民切勿好心办坏事,发现贩卖野生动物请举报

市民买来鳄龟欲放生 专家:会破坏本地生态

市民买来的鳄龟。

  南国都市报5月10日讯(记者胡诚勇文/图)5月9日,海口市民王先生在地摊上购买了一只乌龟,他想把买来的乌龟送去放生,但又不知道该拿到哪里放生。经专业人士辨认,确认这只乌龟的品种为鳄龟,属外来物种,会对本地生态形成破坏,不宜放生。

  王先生家住海口市博爱路,9日,他闲逛到家附近的菜市场时,看到有一名民工装扮的男子正在地摊上摆卖一只个头不小的乌龟,对方还称自己是在南渡江附近工地干活时捞到的这只野生龟。

  这只龟大约14斤重,尾巴又尖又长,还有棱。背上的壳呈褐色,长有多个棱状龟甲,四条腿很粗壮,爪子上的指甲尖尖长长,嘴巴还长得像鹰,看上去比较吓人,跟平常的乌龟不太一样。

  出于对野生动物的怜爱,王先生好心奉劝卖龟人把乌龟拿去放生,但被对方拒绝,无奈之下,王先生通过与对方讨价还价,最终以500元的价格买下了这只龟。

  买下这只龟后,王先生先拿到家里放到大盆里,并买来肉好生伺候着,但没想到,这只龟一直还不肯吃东西,担心乌龟出现不测,王先生便想着早点将其放生。

  “但我又不知道应该把它拿到海里还是山上放生,哪里比较适合它生长。”王先生一时没了主意,便打来电话向南国都市报求助。

  记者拿着这只乌龟照片找到了海南知名野生动物保护人士李波老师。李波通过照片辨别,确认王先生购买的这只龟为一只鳄龟。鳄龟原产于美洲,属于外来物种,在我国未被列入动物保护分级。其生性凶猛,只吃肉类。市民如果随意放生鳄龟的话,鳄龟一旦流入自然水域,不仅会和本地物种抢食,还会杀害大量水中生物,打破现有的生物链,所以绝对不能将其放生野外。

  就此事,海口市林业执法大队的工作人员也表示,他们会尽快跟王先生联系,并上门接收这只鳄龟,将该鳄龟拿到野生动植物园妥善安置。工作人员同时建议,市民如果发现有人贩卖类似野生或稀奇动物,请第一时间拨打电话66777042,联系海口市林业执法大队,执法人员会第一时间赶至现场,根据情况进行查处。他建议市民不要出于善心购买此类动物,更不要好心办坏事,盲目放生外来物种。

  知道多一点

  凶猛的外来动物们

  鳄龟原产地北美

  攻击性强,对环境有毁灭性影响。

  烷熊原产地北美

  危害城市建筑,狂犬病毒主要携带者。

  红耳龟原产地美国中南部

  大量掠夺同类生存资源,沙门氏杆菌传播的罪魁祸首。

  雀鳝原产地北美与中美

  “世界十大最凶猛淡水鱼”之一,鱼卵有剧毒。

  非洲大蜗牛原产地东非

  啃食水泥和农作物,传播结核病和嗜酸性脑膜炎。

  食人鲳原产地南美

  “水中狼族”,以鱼类和落水动物为食,也会攻击人类。

  牛蛙原产地北美

  两栖类动物的天敌。

  红火蚁原产地南美

  世界自然保护联盟收录的“最具有破坏力的入侵生物”。

  清道夫鱼原产地南美

  生存力强,以藻类和鱼卵为食,威胁其他鱼类生存。

分享