阿富汗总统访塔 将参加“中亚—南亚电力1000”项目奠基

来源:中国新闻网
2016-05-11 14:27:48
分享

  中新社阿斯塔纳5月11日电 据塔总统府消息,当地时间10日,阿富汗总统阿什拉夫·加尼·艾哈迈德扎伊开始对塔吉克斯坦进行为期两天的正式访问,并在塔首都杜尚别与塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙举行了会见。

  塔阿两国元首在会谈中指出,塔吉克斯坦与阿富汗应加强打击恐怖主义、极端主义和毒品非法流通,并指出“毒品非法交易是恐怖分子的主要经济来源之一”。

  两国元首强调,塔阿应加强在边境地区的联系,保障这些地区的安全。“创造良好条件,将两国边境变成稳定、友好和合作的边境。”塔吉克斯坦是位于中亚东南部的内陆国家,东邻中国,南邻阿富汗。

  双方表示,塔阿两国支持“消除伊斯兰世界中的隔阂和对立”,认为加强联合国领导下的国际秩序原则符合地区和世界各国的利益。此外,会谈还讨论了跨境物流发展、扩大科技人文合作等问题。

  该消息指出,5月12日,阿富汗总统将参加“中亚-南亚电力1000”(“CASA-1000”)项目的奠基仪式。阿富汗和巴基斯坦将通过该项目从塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦进口电力。塔、吉、阿、巴四国已签署了所有必需文件。

  阿总统阿什拉夫·加尼表示,“CASA-1000”项目“将成为塔阿双边合作的新起点”,并且是阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦及印度加强地区合作的象征。

  两国元首会见后签署了《塔阿联合公报》,阿富汗外交部长与塔吉克斯坦国家安全委员会主席签署了《塔吉克斯坦与阿富汗引渡协议》。

  阿什拉夫·加尼邀请拉赫蒙对阿富汗进行符合两国友好关系的正式访问,拉赫蒙“愉快地接受了邀请”。(完)

分享