百度坚决整改值得肯定

来源:千龙网
2016-05-11 14:18:05
分享

  千龙网北京5月11日讯 针对“魏则西事件”及相关最新调查,10日,百度公司董事长兼CEO李彦宏亲拟了一份内部公开信,表示要用壮士断腕的决心进行整改,要强调用户至上,牺牲收入在所不惜。9日、10日连续两天百度公开表示坚决整改,这表现出了应有的反思态度和整改决心。

  不过,知易行难,是否真正整改关键还在于落实。从百度根据调查组整改意见出台的具体的积极回应措施来看,如增设10亿元保障基金、充分保障网民权益等,这一回,百度整改的路径比较清晰,并沿着这一路径逐步在推进,这也值得期许。

  应该说,百度进行整改的难度并不小。一方面,从调查结果来看,调查组不回避问题,不遮掩矛盾,直指问题核心,给百度设置了明确、合法而合理的规则。其中调查组明确表示,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在问题必须立即整改,并提出了十分具体的整改要求。

  另一方面,就百度内部而言,有数据显示,医疗业在百度商业推广中所占的份额较重;而且竞价排名也对百度影响巨大。这意味着,真整改就要真触动百度的利益格局了。

  目前,随着国家网信办等部门透明有力的反应和调查,百度的深刻反思和开始断腕,应该说,在整改逐步落实之中,广大人民群众能够在互联网上获得更大的价值和更好的体验,整个事件在朝着良性发展的方向上转化。

  这一事件的处理充分表明,净化网络空间,建设和谐美好的网络家园,真正的是人人有责。互联网上的每一个参与者,包括政府部门、企业、网民等,只有齐心协力、多方共治共建,承担起各自的责任,才能建设一个更加天朗气清的网络空间,才能使互联网真正造福于民。

分享