专访《卧虎藏龙》编剧詹姆斯:要做本土电影影响好莱坞

来源:人民网
2016-05-11 13:49:31
分享

专访《卧虎藏龙》编剧詹姆斯:要做本土电影影响好莱坞

  人民网北京4月19日电(记者李岩)“中外合拍,已不再局限于是一个演员、一项技术上的相互合作,而是拓展到原创故事本身、剧本创意等多方面的合作。”在中外电影合作论坛后,《卧虎藏龙》编剧、美国著名制片人詹姆斯·沙姆斯(以下简称詹姆斯)接受了人民网娱乐频道的视频专访。

  中午刚刚抵京的詹姆斯连饭都没顾得上吃,就马不停蹄地赶往北京国际饭店,对于他来讲,当天下午即将在这里举行的“中外电影合作论坛”比任何事都来得重要。详细了解了会议流程后,简单的梳洗完毕,一身深黑色的商务西装是詹姆斯每次出席重要场合的必备选择。

  支招中外合拍诀窍:用本土特色来影响好莱坞

  这次来华詹姆斯除了作为特约嘉宾出席第六届北京国际电影节中的“中外电影合作论坛”外,他本人还希望可以借此机会,多和中国电影人接触,更加直观地了解中国的电影市场。从去年的全国票房440亿到今年第一季度已超过150亿的量级,詹姆斯坦言,中国的电影产业已进入了飞速发展阶段,谁忽略中国的电影市场,谁就是在放弃全世界的电影市场。

  中外合拍,目前已成为外国大片进入中国电影市场的一条“捷径”,力邀中国影星参演,好莱坞视效团队的技术支撑,这些已逐渐不能再满足中外电影人深入合作的标准。如何让中外合拍不再形同虚设?如何让中国的电影无论在品质上,还是在影片的海外发行上实现均衡发展?已成为业界最为关心的一个问题。

  “有两种方式可以解决,第一,人类的情感是相通的,找到一种普世价值观、人生观作为接入点,这样拍出来的电影将会成为全世界都可以接受的好电影,这是一种创意上的合作(合拍);另外,像以前中国香港电影那样,香港电影自始至终都在做具有特色化的本土电影,比如香港的新浪潮电影,香港的功夫片,用这种特有的方式,引起世界电影全人士的注意,用其他人无法复制的方式来影响美国,影响好莱坞,扩展自己的影响力,实现一种平衡。”

  首次来华参加电影节 最爱看《小城之春》

  回忆起这次来到中国的感受,詹姆斯显得异常兴奋,虽然是第一次以特约嘉宾的身份参加北京国际电影节,但他深刻感受到了中国影迷和电影从业者的热情,“他们都很年轻,坚持自己的想法和梦想,这对做电影是非常重要的。”

  “我还记得,我看得最早的一部中国电影叫《小城之春》,它给我留下了非常深刻的印象。”詹姆斯告诉记者,影片中故事的讲述方式非常独特,“在描述整个故事的时候,你会看到,它是将你置于另外的一个虚幻场景中,不直接告诉你故事的发生,而是用另外一个画外音告诉你,我们将看到了什么,所以这种感觉非常独特,非常不同,就是让人感觉你离这个故事,这段影像渐行渐远,与我看过的其他影片非常不同”。

  谈李安 他找到了一种最合适自己发展的方式

  从《喜宴》到《饮食男女》,从《卧虎藏龙》到《断背山》,作为编剧和制片人,詹姆斯是和李安合作最多的美国人之一,对此,詹姆斯对李安向来不吝惜赞赏。“他是个非常认真,并且有韧性的年轻人,我很幸运在他找工作的时候认识了他。”

  在詹姆斯眼中,李安是在短时间内找到了一条适合自己的生存之道,“以中国和美国文化为内涵拍出了自己想要的电影。”虽然,并不是拍摄的所有影片都获得了巨大成功,但是在詹姆斯看来,一个导演勇于尝试新类型片的勇气比任何褒奖都重要。“这也是他能走到今天的成功之道吧。”

  “现在我们做的电影都是一些小成本的,艺术性非常高的电影,当然也会选择一些商业气质的题材,但是主要是做艺术和商业兼具的吸引人的作品。”詹姆斯执着地说,看来有些东西要寻求改变,而有些,需要始终固守如一。

  【51话电影·专访】《卧虎藏龙》制片人詹姆士:中外电影合作有两条路

分享