二年级小学生给北京水务局写信:家门前的河好臭

来源:澎湃新闻
2016-05-11 13:39:05
分享

二年级小学生给北京水务局写信:家门前的河好臭

  北京市朝阳师范学校附属小学的2年级小学生朱彦澎的信

  寄信后快一个月,刚满8岁、北京市朝阳师范学校附属小学的2年级小学生朱彦澎终于看到了北京市水务局副局长潘安君的回信。信里说,他家门前的亮马河段将于2016年9月“恢复水清岸绿的怡人景观”。

  负责管辖治理亮马河的朝阳区水务局告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),目前水务局正在对河道原有的污水管线进行疏通,并准备新建部分管线对收集的污水进行处理。

  朝阳区水务局提供的一份资料显示,澎澎家门前的亮马河全长9.3公里,西起东直门外小街,一直向东北方向流入坝河。亮马河分为两段,东四环路以上段的5.6公里河道从2008年治理以来成为景观河道,下游至出口的3.7公里河道主要用于防汛排洪。而澎澎家门前的河段属于下游,河两岸多为棚户区、农贸市场等。

二年级小学生给北京水务局写信:家门前的河好臭

  北京市水务局副局长潘安君的回信

  澎澎的信:能填平门前臭河吗? 我想让家人健康长寿

  澎澎寄出的信是一张20*20的作文格子纸,信上有歪歪扭扭的铅笔笔迹:“北京市水务局局长,您好!我是一名二年级小学生,我家住在驼房营南里的小区里。我家门前有一条很臭很黑的小河,每次路过我们都捂着鼻子。因为我想让我的家人健康长寿,请问能把我家门前这条臭河填平吗?请您帮帮我们。”文字下面一道绿色水彩笔的痕迹隔开,下面画着一个别嘴的表情,旁边写着:啊!好臭!

  虽然从大概4、5岁开始,澎澎便不时提起这河需要治理,但是家里人也没办法,就一直让他戴口罩。“那天,他又说起这事,我就跟他说,这得反映给政府部门才管用,于是他就想写信给领导。”欧女士说,是澎澎上二年级后认字多了,所以才想到这个办法。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享