“大自然在说话”中文版《天空》 陈冲:命由天定

来源:新华网
2016-05-11 13:08:05
分享

“大自然在说话”中文版《天空》 陈冲:命由天定

“大自然在说话”中文版《天空》 陈冲:命由天定

   继梁朝伟、张艾嘉、甄子丹配音的 “大自然在说话”系列公益影片中文版《冰》、《家园》、《珊瑚礁》发布获得网友广泛好评后,5月11日,保护国际基金会(Conservation International)发布了由陈冲配音的中文版《天空》。作为极具国际影响力与感染力的艺术家,陈冲倾情为《天空》发声,警醒人类对大自然保护的忽视终将自食其果。

   陈冲为天空发声:记住,命由天定

   抬头看

   我在这里

   我是天空

   天衣无缝

   我散发温暖

   保护地球上的每一个人

   风起云动雨飘

   甚至狂风暴雨

   都由我掌控

   没有我

   你将受尽烈日煎熬

   我是你呼吸的每一口空气

   但你却害我奄奄一息

   失去平衡

   充满污染

   其实我,比你所想的要脆弱

   经历了数百万年

   才完美调整好适应你用的空气、温度和气候

   现在

   你用汽车、工厂、灰尘将我逼向绝境

   却反向我抱怨台风、龙卷风为何更密更狂

   天,更多不测风云

   这里久旱不雨

   那里雨水泛滥

   炎夏更炎

   寒冬更寒

   我已无法自控

   算了吧

   来日给你们展现我的剧变吧

   最后

   天是不会塌下来的

   给我几千年吧

   以往大秧大祸

   我都有力回天

   我担心的

   不是自己

   而是你

   记住

   命,由天定

   在中文版《天空》里,陈冲用极富感染力的声音邀请人类一起倾听来自“天空”的倾诉,用略带刺激的陈述警醒人类,人类活动带来的污染已将天空“逼向绝境”,那么“来日给你们展现我的剧变吧”,对环保的忽视人类终将自食其果。对于影片所展现出来的情绪,保护国基金会高级副总裁兼首席科学家M. Sanjayan博士曾解释说:“有人可能会问为什么用带点儿灰暗,带点儿气愤的情绪做‘大自然在说话’系列公益影片。其实‘乐观’是保护国际基金会的核心价值观之一。在这一系列影片里我们这么做是因为人类如果希望有一个更美好的未来,必须从现在开始做出改变,开始与大自然对话。而对话的最佳方式则是以略带刺激的陈述开始。我们希望‘大自然在说话’能作为一个敲响世人的警钟——人类必须开始倾听大自然的诉说。”

   发起此次系列公益影片项目的保护国际基金会,成立于1987年,在全世界30多个国家开展自然保护的工作。它于2002年开始在中国开展项目,在气候变化适应、淡水保护、人类健康、食品安全、生物多样性保护等方面设计了一系列创新、实用和有广泛示范意义的项目,取得了有目共睹的成就,然而一切远不止如此。

   随着全球化进程的加快,为人类提供清洁的空气、饮用水和肥沃土壤的自然生态系统正日益遭受严重破坏,保护国际基金会始终认为单靠全球自然保护工作者的力量还远远不够。“大自然在说话” 系列公益影片是对全人类发出的邀请,邀请人类一起倾听大自然的所知所见,分享她的恐惧与希望,还有她为人类提供的建议。我们所做的一切不是拯救大自然,而是拯救人类自己。

   聆听来自艺术家们的声音 参与系列主题环保沙龙

   公众可以通过关注保护国际基金会以及“大自然在说话”系列公益影片项目官网及官方微博、微信平台,关注爱奇艺视频、社会化媒体公益传播平台新浪微公益、或者收听HIT FM、喜马拉雅FM、蜻蜓FM等音频媒体,聆听梁朝伟、张艾嘉、甄子丹、陈冲、冯小刚为“大自然在说话”新一轮公益影片发声。

   此外,从4月20日开始到5月底,“大自然在说话”系列公益影片将在北京侨福芳草地独家落地首映,保护国际基金会携手侨福芳草地于每周末在北京侨福芳草地摩纳哥王室会馆举办系列主题环保沙龙。截止发稿日,中国科学院动物研究所的副所长魏辅文教授、厦门大学海洋与环境学院杨圣云教授、厦门大学海洋与地球学院刘敏教授分别为大家进行了“为什么要保护大熊猫”、“海洋,人类的家园”、“ 美丽的珊瑚礁,我们还能拥有你多久”的知识讲解,分享他们对于生态保护的真知灼见。接下来,还将有两位来自中国、美国的科学家进行主题环保知识讲座,给参与者提供更深入地了解大自然和人类的关系的机会,以重拾对大自然的敬畏和尊重。

分享