福州:广场舞大妈为挂包 大树无辜遭“钉刑”

来源:中新网
2016-05-11 10:02:44
分享

福州:广场舞大妈为挂包 大树无辜遭“钉刑”

  不少市民跳广场舞时,把杂物挂满大树

  东南网5月11日讯(海峡都市报记者 陈超/文 毛朝青/图)

  关注理由“跳广场舞的大妈们为了挂包,对大树施‘钉刑’,园林部门应严查!”昨日,有市民向海都热线95060反映,福州五一广场里,不少大树的树干上被人扎满钉子。记者走访发现,最惨的一棵大树上,足足被钉了25个钉子,惨不忍睹。采访中,不少市民心疼大树,担心这些钉子会影响树木生长,还可能伤到游人,呼吁园林等部门介入,进行查处。

  一棵树被钉25个钉子

  市民李先生经常在五一广场散步,昨日他发现,广场东侧多棵大树的树干上,被人扎满了钉子。海都记者随后前往五一广场进行走访。记者清点发现,有七八棵大树遭“钉刑”,其中最惨的一棵树,被人钉了25个钉子。

  “钉刑”是谁所为?采访中,有市民表示,钉子是跳广场舞的人钉的,“很多大妈跳舞时,带着包、水杯,放在地上怕弄脏,就在树上扎钉子,把广场里的树当成‘储物柜’”。

  钉子上挂满 皮包、外套、雨伞

  昨晚8时许,海都记者再次走访五一广场。此时,广场里人声鼎沸,不少人正在跳广场舞、唱歌。

  记者发现,遭“钉刑”的那些大树上,确实被人挂满了杂物。钉子最多的两棵树上,挂着10多件雨伞、外套、皮包等。不过,记者随机采访了几位正在跳舞的大妈,她们都不承认“钉树”。

福州:广场舞大妈为挂包 大树无辜遭“钉刑”

  大树上钉满钉子,不少锈迹斑斑

  园林专家:钉子扎得太多 可能“杀死大树”

  昨日采访时,记者也注意到,不少钉子钉在1米多高的位置,经过日晒雨淋,锈迹斑斑。树旁除了跳舞的人,还有不少大人、孩子在跑步,这些市民万一不小心摔倒,很可能被这些生锈的钉子扎伤。

  昨日下午,海都记者将树木遭“钉刑”的情况反映给五一广场管理处。工作人员表示,将向领导汇报,决定如何处理。

  福州市园林局的专家表示,在树上钉钉子,肯定会影响树的生长。“往树上钉钉子,会破坏树皮,让害虫、细菌进入树内,致使树木生病。”该专家说,一两颗钉子钉在树上,可能没有大碍,但每棵树都有它的最大承载力,如果几十颗钉子钉进去,很可能导致大树死亡。

  □快刀短评

  你跳舞非得让树“受伤”?

  每天晚上,广场舞都成为城市的风景,跳舞的大妈们脸上洋溢着笑容。她们高涨的情绪,总能感染其他市民,让大家体会到健身的快乐。但这份快乐,不应建立在“毁绿”之上!

  为方便挂衣物,不惜给大树施“钉刑”;为自己健康,非得让大树“受伤”?

  人们常说“修身养性”,真正的健康应该是身心全面发展。如果只顾自己尽兴,罔顾树木的成长,无视其他人的安全,也许能实现“身”的强壮,却忽视了“心”的锻炼——丢掉了同情心、公德心,即使身体练得再好,也是残缺不全的“健康”。 (钺寒)

分享