警摩变身“轻舟”送阿婆 千名交警冒雨上路疏导

来源:人民网
2016-05-11 09:34:10
分享
原标题:警摩变身“轻舟”送阿婆 千名交警冒雨上路疏导

警摩变身“轻舟”送阿婆 千名交警冒雨上路疏导

交警将小车推向安全地带。

昨日早晨广州突降暴雨。记者从广州市公安交警部门获悉,广州交警紧急出动逾千名警力冒雨上路疏导交通,上午10时30分,广州市内交通情况已逐步恢复正常。

昨日早晨,广州公安交警部门共出动了1100余警力上路。路面执勤的民警除了在暴雨中指挥交通,还尽力为受水浸熄火的车辆推车、清理塌方泥土、打捞车牌、清理倒下的绿化树木等,甚至在积水中以身试水深,为路过车辆通行提供参照。据统计,广州交警共出动了近百辆拖车拖移故障车辆。

据广州交警介绍,从昨日上午7时至11时,交警部门共收到了1169宗交通警情,其中拥堵警情和事故警情占了大部分比例,分别为533宗及329宗。与上周早高峰相比,交通警情上升了127%,与上周五晚高峰黄色暴雨预警信号生效期间相比,交通警情上升了10%。

镜头1:警摩送阿婆过积水路

昨日上午9时许,受暴雨影响,荔湾区广雅路南段一度出现长达50~60米的水浸路段。一位年约80岁的老婆婆在回家时途经此处,面对水浸路面一脸难色,不知如何是好。正在广雅中学侧门对出路段疏导交通的荔湾大队民警杨警官见到这一情况,主动上前为阿婆提供帮助。

杨警官将阿婆扶上警摩,自己踏入积水慢慢推行摩托车至没有水浸的路面,最终让阿婆顺利返家。面对民警的帮助,阿婆开心地用粤语连连说了几句“唔该晒”。

据统计,昨日早晨,广州交警主动或接到共32宗群众现场求助,均已妥善解决。

镜头2:交警扛倒树助车通行

昨日上午9时35分左右,同样是受暴雨影响,岑村公路漫谷花园对出路段出现倒树情况。正在巡逻的天河大队民警陈警官发现这一情况后,立即下车处置疏导。因该路段路窄车多,车辆通行需求大,面对越来越多的受阻车辆,陈警官决定不再等待正在赶来的绿化部门工作人员的处理,而是用自己的肩膀扛起倒下的树枝,让路过的小车通行。

陈警官这一举动也让周围的商铺档主大为感动,大家纷纷从自家店里拿出工具参加锯树。最终在众人的合力帮忙下,该路段交通逐渐恢复。

据统计,昨日上午,广州市内共有5处路段发生倒树,7处路段因水浸情况严重出现交通中断情况。这7个路段分别为广园快速路汇景路段双向、广州大道北怡新花园路口双向、大观路合景路段、广园路奥体路段西行、燕岭路银河公墓对出路段北行、天源路天河客运站对出路段双向、科学大道光宝路口。

交警市民合力 抬出被陷小车

昨日番禺出现水浸。这个区是本次暴雨天气影响较为严重的区域,在暴雨中,不少人员仍在坚守岗位。

昨日上午,在富华东路路段,一辆红褐色小轿车前轮右侧陷进沙井中。“沙井盖被积水冲走了,还好掉进去的是车,如果是行人,不堪设想。”

此时,正在现场协调交通的几位辅警看到了这一幕。“3位辅警走了上来,不顾当时被雨水淋透,和男司机一起合力抬车,很快把这辆小车抬了出来。”一位目击者表示。

沙井盖被冲走 物管冒雨守卫

昨日早晨,白云区下起了暴雨。新市街汇侨新城周边部分路段遭遇水浸,路面上8个沙井盖被大水冲走。

“当时,有些路段积水已到膝盖。积水下的无盖沙井是一个巨大的隐患。多亏汇侨物管工作人员迅速行动,拉起警戒线,把冲走的沙井盖一个个摸回来,然后重新装上去,并且一直冒雨守着有危险的地点,为行人保驾护航。”有市民向记者发来这样一段表扬信。

记者了解到,早晨7时许,汇侨新城一带水浸越来越严重。“大部分街道的积水已没到了脚踝,最严重的是,汇侨南路最深的地方水已没到膝盖。”一位居民王先生表示,这是因为汇侨社区地势低洼,周边很多雨水都流向此处,造成了水浸。

“雨水倒灌,把沙井盖给冲跑了,不熟悉路况的行人,如果一脚踩进去,人就被吞噬掉了,情况很危险。由于积水较深,沙井上方的水流遮盖视线,根本看不到漩涡,很容易出现危险。”汇侨社区警务室民警何江表示,当时,民警和汇侨新城的物业管理人员一起进行沙井排险工作。“物管人员找来了竹竿、垃圾桶、自行车等障碍物放在沙井附近,民警扯起了警戒线,把一个个沙井区域围蔽起来。然后每一个沙井口附近找一个物管人员蹲守,保证行人安全。”

公交站长摆渡 引领乘客上车

5月10日,天还没亮起来,全广州市乌云罩盖,电闪雷鸣,倾盆大雨从天而降。由于暴雨下得急、雨量大、持续多小时,造成市内多路段出现严重水浸,而公交278线汇桥新城总站水浸得特别严重,造成车辆不能进入总站载客,候车乘客几乎挤爆了总站。

眼看这种情况,278线的站长张巧云马上通过电话联系公交车在汇桥路口等候,联系好后,张巧云光着脚带领在总站需要乘坐278线的乘客冒雨涉水步行到四五百米远的候车点,成功安排了乘客上车后,又再回到总站,带领另一批乘客到临时总站坐车。

分享