女子十年长相变 换身份证须证明“我是我”

来源:四川在线-华西都市报
2016-05-11 09:33:09
分享

  下午1点过,她再次来到天府新区办证中心,将这份证明交给了办证员,身份证换领才得以进行。

  耗时一天半才办完换领,刘女士很是纳闷,她认为,旧身份证照片和现在本人,明明没有多大差距,为什么非要证明“我是我”?

  “幸好我是年轻人,开车出行,要是遇到老年人,或者要赶车出行的人,为了办这个手续,不知道要跑多少路。”她感叹说,也幸好社区工作人员认识自己一家,要是碰上出门多年没回老家的人,压根没人认识,不知道又要怎么办。

  最 |新|进|展

  办证中心回应:抽调民警不熟悉流程将尽快办理换领事宜

  10日晚,对于刘女士开证明一事,天府新区办证中心相关负责人解释称,目前天府新区正在进行试点工作,要将相关业务下放到派出所,因此将一批派出所民警调到办证中心办理身份证相关业务。“为刘女士办理身份证换领的是民警,也是上周刚调到办证中心的,不熟悉相关流程,才会让刘女士办理证明。”该负责人说,目前对于刘女士此类情况,公安机关会采用人脸识别系统,来核实是否是同一人,不会要求市民办理相关证明。

  该负责人表示,办证中心也会主动联系刘女士本人,说清事由,尽早办好刘女士的换领身份证事宜。支|招

  整容后咋换身份证?

  成都公安:携带医院证明和手术记录

  现在需要换领身份证的市民不少,如果面貌发生改变,如何换领身份证?华西都市报记者也咨询了成都市公安局相关负责人。

  该负责人介绍,面貌改变要分为两种,第一是自然生长改变,第二是手术等意外状况改变。

  第一类居民在换领身份证时,需要提供旧身份证,同时户籍民警将会使用人脸识别系统,核实旧身份证和本人是否属于同一人。身份核实由办证中心负责,居民不用去开证明。

  其次,如果公民因为手术、疾病发生外貌明显改变,在换领居民身份证时,要携带县级以上医院证明和手术记录,以免在换领身份证时造成不便。

  华西都市报记者李智摄影吕甲

上一页 1 2 3 下一页

分享