女子十年长相变 换身份证须证明“我是我”

来源:四川在线-华西都市报
2016-05-11 09:33:09
分享

  可办证员的回复是,户口本也不管用,刘女士要去辖区派出所开具证明,证明旧身份证上的人,就是现在她本人。刘女士万万没想到,她也遭遇了证明“我是我”,很是尴尬。

  辗转

  社区懵了:这种证明咋个开?

  当天上午,刘女士向本报求助,本报记者也陪同她,辗转多地办证。

  9日上午11点,她驱车来到天府新区太平派出所,向值班警官说明情况,提出开具一个证明,证明旧身份证上的人,就是现在她本人。民警回复说,此类证明,必须到户籍所在社区去开。

  可是,太平街道新城社区也懵了,工作人员根本不知道怎么开这个证明,只能给办证中心去电,询问对方需要什么。

  弄清办证中心的要求后,社区工作人员出具了一张证明:“兹有四川省双流县太平镇居民刘女士,身份证于2016年4月20日过期,现申请补办身份证,身份证上刘女士照片与现有照片属同一人。”

  同时,工作人员现场给她拍了一张证件照,贴在证明书上,盖上社区印章。社区工作人员告诉记者,社区此前从未遇到过身份证到期换领,因为人长变了,需要证明“我是我”的情况,“确实是第一次遇到,刚开始我都懵了。”

  社区如何证明?是否经过调查?面对疑问,工作人员说,“都是街坊邻居,认识,肯定是她本人,其实她长相没啥变化。”带着这份证明,刘女士再次来到派出所,无奈负责警官不在,只能第二天再办。

  疑问

  长相差别不大为啥要证明“我是我”

  10日上午,记者驱车陪同刘女士,再次来到太平派出所,等待20分钟后,相关负责民警办事归来。

  看着旧身份证上的照片,再看看刘女士本人,这位民警也颇感无奈,“长相没怎么变嘛,为啥要开证明呢?”说完后,民警在证明上写下“情况属实”,落下日期,盖上了太平派出所印章。

分享