女子十年长相变 换身份证须证明“我是我”

来源:四川在线-华西都市报
2016-05-11 09:33:09
分享

女子十年长相变 换身份证须证明“我是我”

  5月10日,刘女士终于拿到“我是我”的证明,可以换领身份证了。

  我求助

  成都市民刘女士:我在十年前办的身份证有效期到了,去换领的时候,办证中心说“照片和真人有差异”,需要证明。我觉得自己长相变化不大啊,该怎么证明“我是我”呢?

  十年时间长相变了点,也不能怪我嘛?提起身份证换代,成都市民刘女士有点尴尬。

  5月9日,由于旧身份证到期,刘女士来到成都市天府新区办证中心办理换领。可是,旧身份证是十年前办的,现在她容貌有了一点变化,和旧身份证上有差异。

  “照片和真人有差异,要开一个证明,证明旧身份证上的人,就是现在你本人。”也就是说,刘女士必须证明,“我就是我”。华西都市报记者陪同刘女士,辗转办证中心、当地派出所和社区,耗时一天半,终于拿到这份证明,换领才得以进行。

  囧事

  换领身份证被要求证明“我是我”

  刘女士今年34岁,户籍在成都市天府新区太平街道,平时在城区上班。2006年4月20日,她在户籍地公安机关办理了二代身份证,有效期十年。今年4月20日,身份证正式到期,必须要换领。

  5月9日上午,想到办证中心人多,她早早起床,开车来到位于天府大道南段的天府新区办证中心,取号开始排队,上午10点,轮到她办证。

  刘女士回忆,她刚坐下办证员就发问,“问我是不是整过容,说我身份证照片和真人不像,可是我从来没整过容。”她说,办证员还叫来几位同事,对比照片和真人,说不太像。

  “咋不是本人?长相变化不大呀?”她顿时懵了,一边解释,一边把户口本递给办证员,“我带了户口本,户口本都不管用?”

上一页 1 2 3 下一页

分享