不只是高科技:盘点国外考试作弊招数

来源:中新网
2016-05-11 09:19:35
分享

  中新网5月11日电又到一年考试季,不少考生挑灯苦读,为的是考场上取得好成绩。但也有一些考生,为了成绩不择手段。他们有的采取堪比电影“碟中谍”情节的高科技手段作弊,有的打起了“时差泄题”的主意,甚至有家长亲自上阵“砌人墙”给考生传答案。不过,抖机灵不如好好复习,毕竟若监考方祭出“脱衣考试”这样的狠招,想作弊的考生就傻了眼。

  【智能眼镜手表齐上阵 阵势堪比“碟中谍”】

不只是高科技:盘点国外考试作弊招数

  泰国巴吞他尼府兰实大学医学院在刚刚过去的周末举行入学试,但3名考生联同一个高科技电子犯罪集团作弊,导致校方紧急作废这次入学考试。

  说起来,三名考生的作弊手段堪比电影“碟中谍”的情节:他们用眼镜上的微型摄像头拍下试卷,将其传到考场外的同伙处,同伙再将正确答案通过智能手表传回到考生手中。

  据介绍,医学学位在泰国很吃香,医生往往能够发家致富,因此医学院吸引了大量学生报考。

【东边考完西边获题:俄罗斯时差导致泄题】

不只是高科技:盘点国外考试作弊招数

  2013年5月,俄罗斯高考的一次泄题让人无语,让人们知道了“幅员辽阔”竟然也是泄题的原因之一。

  俄罗斯横跨亚欧大陆九个时区,当东部天亮时,西边还是夜间。当天的高考在10时开始,意味俄罗斯远东地区的考生最多会比西部欧洲部分提前9个小时考试。

  一些“机灵”的远东地区考生在考试结束后把试题发布在网上,西部的考生就可以很简单的获得考试原题。

【家长争做“蜘蛛侠” 墙外给考生递答案】

不只是高科技:盘点国外考试作弊招数

  如果学生时代作弊被老师发现,成绩作废不说,回到家里估计还得挨家长的骂。但是在印度却出现这样的场景:亲朋好友爬上一所学校教学楼的外墙,站在各个楼层的窗沿上,伸长手臂努力地将小抄递给教室里正在考试的学生。

  这2015年印度比哈尔邦十年级升学考试考场外的惊人一幕,肆无忌惮的大规模作弊场景让全世界大为震惊。而这在当地并不是新鲜事:之前还曾有很多学生满身小抄,女生把小抄写在戴着的围巾上,家长把写着答案的纸飞机扔进教室这些匪夷所思的场景出现。

  究竟是怎样的环境酿成了作弊猖獗的后果?人口数量多,竞争激烈,政府、教师和学校不负责……作弊丑闻爆出后,舆论把矛头对准了导致作弊的根本因素,狠狠抨击。

上一页 1 2 下一页

分享