湖北省企业登记全程电子化服务平台上线运行

来源:人民网
2016-05-11 08:31:51
分享

  人民网武汉5月11日电 10日,湖北省企业登记全程电子化(宜昌试点)服务平台上线暨全省首张电子营业执照首发仪式在宜昌举行,标志着湖北省全省企业登记电子化改革工作进入实施阶段。

  早在商事制度改革之初,国务院就在注册资本登记制度改革方案中明确提出要推行电子营业执照和全程电子化登记管理,湖北省也将全程电子化作为了全省商事制度改革的重要工作。2015年9月份,湖北省正式将宜昌确定为企业登记注册全程电子化的试点城市,要求宜昌市迅速开展试点工作,尽快形成可复制、可推广的经验。

  2015年12月中旬,宜昌市政府出台《企业网上商事登记试行办法》。宜昌市工商局作为具体承办单位,组成工作专班到广西、深圳等地考察学习,迅速组织攻关研发,仅用4个月的时间就完成了服务平台的设计开发工作。

  此次开发的湖北省企业登记全程电子化服务平台破解了困扰全程电子化的电子签名认证、电子资料合成、电子档案保存三大难题,具备企业网上申请、登记机关网上受理、网上审核、核准信息网上公示、网上发照、网上保存登记电子档案等六大主要功能,具有“三零、四化”的突出特点。

  “三零”:一是“零纸张”,申请人无需提交任何纸质材料,绿色、环保,无纸化办公;二是“零见面”,申报者无论在身在何地,只要通过有互联网就能远程提交登记资料,轻松完成营业执照申办;三是“零费用”,办理过程中不需要申请人支付任何费用,全程免费申办营业执照。

  “四化”:一是电子签名合法化。选用的是中国金融认证中心(CFCA)数字证书,经过工业和信息化部认证,多数银行参与使用,保障了电子签名的合法性和安全性。二是信息验证自动化。自动验证签名人身份信息和住所信息,有效解决数字证书与签名人之间的身份匹配问题,解决住所申报信息的真实性问题。三是资料合成智能化。自动合成申请文本,吸收工商登记“一点通”软件的优点,自动生成内容齐全、格式规范的登记申请资料;自动生成电子执照,审核后系统就能自动生成公示版、网页式的电子营业执照,并自动将登记信息推送到全国企业信用公示系统;自动保存电子档案,登记机关生成营业执照完成登记后,电子档案即直接生成,安全存放到湖北工商综合业务(电子档案)管理系统。四是在线导办人性化。着重对系统进行人性化设计,增强人机对话和傻瓜式操作,每一步程序都有自动提示,针对申请人录错的信息,专设了电子校验提示,申请人可以按照系统提示逐步进行。依托全程电子化服务平台,原来的全部改革便利政策创业者在家即可享受,是运用互联网技术建立了一条登记的“高速路”。

  据介绍,此次试点初期主要支持注册资本100万元以下内资公司的名称预先核准和公司设立登记两项业务,下一步将逐步延伸到各类企业和个体工商户的开业、变更、注销等全面登记业务。武汉、襄阳、鄂州、仙桃四个地方将同步开始试点运行,争取尽快在全省全面推广运行,届时全省的创业者均可足不出户办理营业执照。

  湖北省工商局局长王永高介绍,实施登记全程电子化是湖北省商事登记便利化的一个里程碑,是由传统审批准入转向现代服务性准入、由面对面、纸质申办登记转向零见面、无纸化登记注册的一次革命。通过实施企业登记全程电子化,可以让创业者简化申请资料,减少中间环节,缩短办照时间,大大降低创业成本,对推动湖北省大众创业、万众创新具有重要意义。(郭婷婷)

分享