统计显示,近期的恶意诈骗短信中,有近44%来自170/171号段。对此,业内人士认为,新号码、资费低门槛、实名制不力等因素,是目前垃圾短信甚至诈骗信息更“倾向”于选择利用170/171号段的主要原因。" />

四成多诈骗短信来自170/171号段 涉及多种热门诈骗

来源:新华网
2016-05-11 08:47:44
分享

统计显示,近期的恶意诈骗短信中,有近44%来自170/171号段。对此,业内人士认为,新号码、资费低门槛、实名制不力等因素,是目前垃圾短信甚至诈骗信息更“倾向”于选择利用170/171号段的主要原因。

  工信部日前下发通知,要求虚拟运营商在一个月内对前期未实名登记、虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等工作,并将自查自纠情况形成书面报告,报工业和信息化部。通知指出,“工业和信息化部将对自查自纠结果开展抽查,对抽查发现仍然存在问题的企业,依法依规严肃处理。”有分析指出,在首批试点运营已超过两年、虚拟运营试点单位有望正式获发牌照之前,工信部的相关通知,或可视为对移动转售领域中目前存在的问题限期整改要求。

  现状

  四成多诈骗短信来自170/171号段

  日前发布的腾讯手机管家调查显示,近期的恶意诈骗短信中,有近44%来自170/171号段。

  上述调查中的大数据显示,3月10日至3月16日以来,利用171开头的手机号发送诈骗短信、推广短信的数量持续攀升,3月16日迎来爆发高峰,全国受影响用户超过476万人次。安全专家佟永良接受媒体采访时表示,通过170、171号段发送的诈骗短信中,内容涉及到银行汇款、赌博、发票、信用卡等热门诈骗类型。

  另有数据同时显示,今年一季度,伴随虚商用户的快速增长,虚商垃圾短信、诈骗短信的投诉量也大幅上升,虽然环比下降了40%,但投诉量比去年同期上升了65%。

  问题

  不法分子钻实名制的空子

  工信部在此次发布的《关于加强规范管理 促进移动通信转售业务健康发展的通知》中指出,“近期,移动转售号码实名登记工作落实不到位,垃圾短信、骚扰电话和通讯信息诈骗等问题突出”。

  针对“170号段”近期存在的被不法分子利用从事垃圾短信传播和通讯信息诈骗的问题,行业相关负责人表示,主要是转售企业还处于发展的初级阶段,管理措施尚不完善,实名制落实不到位,让不法分子钻了空子。

  相关负责人坦言,虚拟运营商被打上诈骗等标签不利于行业发展,更影响了170号段用户的合法权益,工信部将继续支持虚拟运营商依法依规发展,同时要加强监管,做到放管结合,放而不乱。

  据了解,工信部已在宣传管理、细化措施、加大查处等三方面采取了多种措施。继4月初约谈部分实名制落实不到位的移动通信转售企业之后,再次发出5月督促整改的要求。

  调查

  邮币市场内可“匿名”买卡

  北青报记者昨日在一家知名虚商的官网上看到,其中一款产品,170卡售价30元,五月特惠全国包邮,无套餐、无漫游、语音低至9分/分钟,同时每月赠送60分钟通话。在淘宝网,另一种无漫游零月租,月最低消费7元的170手机卡,原价30元促销只要15元。激活后次月还会赠送15元话费。

  在昨日调查中,北青报记者看到,包括上述虚商的官网以及多家淘宝店铺,都要求买卡提供身份证信息。其中一家店铺以大写条幅提示:“不能提供身份证或身份证遗失者勿拍”。

  线下方面,此前有网友表示,在邮币市场的店铺内,可以买到价格便宜的170/171卡,只需要拿张复印件就可以,店主并没有要求身份证原件。

  不过,北青报记者昨日走访多家街边邮报厅,咨询是否有不用证件、已激活的170/171卡,摊主均表示,“没有证件不行,开卡风险太高已经不做了”。

  分析

  骗子选择手机卡号一般为短期、用过即抛型

  究竟什么是170/171号段?诈骗短信或者骚扰电话为何“青睐”这一号段?相关专业人士告诉北青报记者,170号段是虚拟运营商的专属号段。2013年12月26日,工信部核发虚拟企业运营商牌照。2014年5月起,“170”号段陆续对外放号。

  据了解,根据“170”号段前4位可以用来区分与虚拟运营商合作的基础运营商。从初期的分配码段来看,中国电信是1700,中国联通是1709,中国移动是1705。此后,工信部又向中国联通等补充核发数千万新码号资源,用以支持虚拟运营商开展业务,171号段也被纳入虚商的使用范围。

  通信行业独立分析师付亮认为,新号码、资费低门槛、实名制不力等因素,是此前垃圾短信甚至诈骗信息更“倾向”于选择利用170/171号段的主要原因。

  付亮分析指出,诈骗分子在选择手机号卡时,使用方式一般都是短期用,用过即抛弃。因此大多会选择新号码。

  与此同时,基础运营商的码号资源往往都是经营多年,很难有整段投放的新号码的情况,因此,从用户感受看,170/171新号段的问题会更显集中。

  另外从资费上看,一些虚商产品无月租或者月租低至几元钱,一些流量使用时限相对灵活,还有一些语音资费更便宜。相对而言,基础运营商的号卡套餐对于使用周期、套餐最低月消费等都有相对较高要求。对于犯罪分子而言,往往会选择成本更低的工具。

  在上述情况下,如果对于实名制管理要求不严,无疑更会加重相关号段不良信息相对集中的现象。

  举措

  虚商要求线上办卡须上传身份证照片

  据了解,针对近期移动转售号码垃圾短信、骚扰电话和通信信息诈骗等问题突出的现象,工信部此次通知整改要求,转售企业依法依规经营、严格落实实名登记,加强对实体和网络代理渠道的监督管理,严格代理渠道的准入条件,为代理渠道配发统一标识,禁止签约代理渠道擅自发展下级代理。

  除了要求转售企业补上实名制登记这个漏洞之外,为了防止电信诈骗侵害网络环境,工信部还要求企业要建立实名登记定期自查制度,健全防止垃圾短信和骚扰电话以及通讯信息诈骗管理制度和工作机制。

  企业方面,北青报记者昨日从蜗牛移动获悉,作为目前发展最为活跃的虚商之一,蜗牛移动日前宣布其线下渠道将统一配备授权牌、二代身份证阅读器,要求售卡时必须通过二代身份证阅读器核验、自动录入用户身份信息;同时通过线上渠道办理入网手续的,也必须进行身份信息核验,要求用户上传身份证正、反面及本人持证照片,在接收快递时还需出示身份证原件并提供复印件作为回执。

  数据显示,目前国内虚拟运营商用户规模已超过两千万。业内人士认为,此次严格规范实名制等举措,有望使备受关注的170号段骚扰诈骗电话得以从源头治理,从长远看是行业发展的利好。记者 任笑元

分享