女子十年长相变 换身份证被要求证明“我是我”(图)

来源:新华网
2016-05-11 08:47:44
分享

女子十年长相变 换身份证被要求证明“我是我”(图)

  5月10日,刘女士终于拿到“我是我”的证明,可以换领身份证了。

  成都市民刘女士:我在十年前办的身份证有效期到了,去换领的时候,办证中心说“照片和真人有差异”,需要证明。我觉得自己长相变化不大啊,该怎么证明“我是我”呢?

  十年时间长相变了点,也不能怪我嘛?提起身份证换代,成都市民刘女士有点尴尬。

  5月9日,由于旧身份证到期,刘女士来到成都市天府新区办证中心办理换领。可是,旧身份证是十年前办的,现在她容貌有了一点变化,和旧身份证上有差异。

  “照片和真人有差异,要开一个证明,证明旧身份证上的人,就是现在你本人。”也就是说,刘女士必须证明,“我就是我”。华西都市报记者陪同刘女士,辗转办证中心、当地派出所和社区,耗时一天半,终于拿到这份证明,换领才得以进行。

  囧事

  换领身份证被要求证明“我是我”

  刘女士今年34岁,户籍在成都市天府新区太平街道,平时在城区上班。2006年4月20日,她在户籍地公安机关办理了二代身份证,有效期十年。今年4月20日,身份证正式到期,必须要换领。

  5月9日上午,想到办证中心人多,她早早起床,开车来到位于天府大道南段的天府新区办证中心,取号开始排队,上午10点,轮到她办证。

  刘女士回忆,她刚坐下办证员就发问,“问我是不是整过容,说我身份证照片和真人不像,可是我从来没整过容。”她说,办证员还叫来几位同事,对比照片和真人,说不太像。

  “咋不是本人?长相变化不大呀?”她顿时懵了,一边解释,一边把户口本递给办证员,“我带了户口本,户口本都不管用?”

  可办证员的回复是,户口本也不管用,刘女士要去辖区派出所开具证明,证明旧身份证上的人,就是现在她本人。刘女士万万没想到,她也遭遇了证明“我是我”,很是尴尬。

  辗转

  社区懵了:这种证明咋个开?

  当天上午,刘女士向本报求助,本报记者也陪同她,辗转多地办证。

  9日上午11点,她驱车来到天府新区太平派出所,向值班警官说明情况,提出开具一个证明,证明旧身份证上的人,就是现在她本人。民警回复说,此类证明,必须到户籍所在社区去开。

  可是,太平街道新城社区也懵了,工作人员根本不知道怎么开这个证明,只能给办证中心去电,询问对方需要什么。

  弄清办证中心的要求后,社区工作人员出具了一张证明:“兹有四川省双流县太平镇居民刘女士,身份证于2016年4月20日过期,现申请补办身份证,身份证上刘女士照片与现有照片属同一人。”

  同时,工作人员现场给她拍了一张证件照,贴在证明书上,盖上社区印章。社区工作人员告诉记者,社区此前从未遇到过身份证到期换领,因为人长变了,需要证明“我是我”的情况,“确实是第一次遇到,刚开始我都懵了。”

  社区如何证明?是否经过调查?面对疑问,工作人员说,“都是街坊邻居,认识,肯定是她本人,其实她长相没啥变化。”带着这份证明,刘女士再次来到派出所,无奈负责警官不在,只能第二天再办。

  疑问

  长相差别不大为啥要证明“我是我”

  10日上午,记者驱车陪同刘女士,再次来到太平派出所,等待20分钟后,相关负责民警办事归来。

  看着旧身份证上的照片,再看看刘女士本人,这位民警也颇感无奈,“长相没怎么变嘛,为啥要开证明呢?”说完后,民警在证明上写下“情况属实”,落下日期,盖上了太平派出所印章。

  下午1点过,她再次来到天府新区办证中心,将这份证明交给了办证员,身份证换领才得以进行。

  耗时一天半才办完换领,刘女士很是纳闷,她认为,旧身份证照片和现在本人,明明没有多大差距,为什么非要证明“我是我”?

  “幸好我是年轻人,开车出行,要是遇到老年人,或者要赶车出行的人,为了办这个手续,不知道要跑多少路。”她感叹说,也幸好社区工作人员认识自己一家,要是碰上出门多年没回老家的人,压根没人认识,不知道又要怎么办。

  最 |新|进|展

  办证中心回应:抽调民警不熟悉流程将尽快办理换领事宜

  10日晚,对于刘女士开证明一事,天府新区办证中心相关负责人解释称,目前天府新区正在进行试点工作,要将相关业务下放到派出所,因此将一批派出所民警调到办证中心办理身份证相关业务。“为刘女士办理身份证换领的是民警,也是上周刚调到办证中心的,不熟悉相关流程,才会让刘女士办理证明。”该负责人说,目前对于刘女士此类情况,公安机关会采用人脸识别系统,来核实是否是同一人,不会要求市民办理相关证明。

  该负责人表示,办证中心也会主动联系刘女士本人,说清事由,尽早办好刘女士的换领身份证事宜。支|招

  整容后咋换身份证?

  成都公安:携带医院证明和手术记录

  现在需要换领身份证的市民不少,如果面貌发生改变,如何换领身份证?华西都市报记者也咨询了成都市公安局相关负责人。

  该负责人介绍,面貌改变要分为两种,第一是自然生长改变,第二是手术等意外状况改变。

  第一类居民在换领身份证时,需要提供旧身份证,同时户籍民警将会使用人脸识别系统,核实旧身份证和本人是否属于同一人。身份核实由办证中心负责,居民不用去开证明。

  其次,如果公民因为手术、疾病发生外貌明显改变,在换领居民身份证时,要携带县级以上医院证明和手术记录,以免在换领身份证时造成不便。

  华西都市报记者李智摄影吕甲

分享