加拿大少年观星象图寻玛雅遗址 不料发现了这个

来源:中国青年网
2016-05-11 08:33:45
分享

加拿大少年观星象图寻玛雅遗址 不料发现了这个

少年发现一个非天然的巨大方形

  加少年观星象图 寻隐世玛雅城池

  据港媒报道,加拿大魁北克省一名少年发现中美洲神秘玛雅古文明的城邑彼此乃依据星象图布置,推算有一座遗世多年的玛雅城池隐没于墨西哥一处森林,并在专家协助下借卫星雷射探测技术发现那里有一个非天然巨大方形。两名墨西哥考古学家承诺协助他发掘,由于位置偏僻,预计考古工作昂贵艰巨。

  15岁的加杜里(William Gadoury)醉心玛雅文明,但对玛雅遗址的布局起疑:“我不明白为什么玛雅人把城邑辟于远离河流的贫瘠土地和山上。”

  发现非天然巨大方形

  加杜里考虑到玛雅人崇拜天文,于是把公元900年至1521年的玛雅文献《马德里手稿》(Madrid Codex)所载23个星座画在透明纸上,比对迄今所知的117个玛雅遗址位置,赫然发现城镇布局与星座排列相符,唯一无法完全吻合的是猎户座,继而大胆推断一个遗址隐没于墨西哥尤卡坦(Yucatan)的森林。

  在新不伦瑞克省大学专家拉罗克协助下,加杜里通过加拿大太空总署取得美国和日本太空机构的卫星图像,观测所推断的遗址,发现一个非天然的巨大方形。拉罗克说,那可能是一座金字塔,有图像还显示那里有街道及古建筑。加拿大太空总署的德利勒也表示,“有足够的事物推断那可能是人为建筑物”。

  考古教授:发现仅巧合

  加杜里的发现将刊于一本科学期刊。美国佛罗里达州大学考古教授吉莱斯皮(Susan Gillespie)认为这项发现“只是巧合”,她指出,玛雅人从公元前1500年到公元1500年遍布中美每一处,当然有许多未经调查的空间。她说:“玛雅人建城基于当地生态条件。今天在危地马拉的最伟大玛雅城池蒂卡尔(Tikal)位于大沼泽附近,雨季时便利划独木舟做买卖,还邻近制作工具所需的燧石产地。”

分享