袋鼠肉将进入中国:味道鲜美 或与牛肉价格相当

来源:中国青年网
2016-05-11 08:00:00
分享

袋鼠肉将进入中国:味道鲜美 或与牛肉价格相当

  金钱上肉、麻香无骨腩、日式炒袋鼠粒配蔬菜……来自南半球的袋鼠肉在世界名厨的掌勺下,以中国的烹饪方式被制作成一道道精致菜肴端上餐桌。10日,在澳大利亚政府举办的新闻发布会上,搜狐国际品尝了第一批进入中国的袋鼠肉。

  这批袋鼠肉样品作为进入中国市场前的推广品,首次进入中国大陆。中国澳大利亚商会工作人员阿莎介绍,袋鼠肉目前只向中国大陆出口这一次,主要是为了让媒体和政府评价袋鼠肉是否符合中国人的口味和健康,从而考虑是否进一步开放市场。至于未来是否有可能进口更多袋鼠肉,让普通百姓都享受到,要看中澳政府何时达成一致。

  袋鼠肉好吃吗,价格怎样,中国食客什么时候才能吃上这道“野味”?

袋鼠肉将进入中国:味道鲜美 或与牛肉价格相当

图:袋鼠肉制作的中式菜肴

  关注一:袋鼠肉符合中国人的口味吗?

  澳大利亚水利与农业部部长助理安·麦克唐纳博士表示,在澳大利亚很多华人餐馆里都可以吃到袋鼠做的菜。澳大利亚还有一位著名的华人厨师,他有一道名菜就是用小袋鼠烹制的。因此,袋鼠肉完全符合中国人的口味和烹饪方法。搜狐国际试吃的袋鼠肉菜肴以中国菜烹饪方式制作,味道鲜美,与牛肉口感较像。

  澳大利亚袋鼠肉产业协会主席雷·博尔达补充说,澳大利亚袋鼠肉产业协会曾在中国做过调查,9万人填写了调查问卷。调查显示18岁至36岁的受访者当中有84%的人有兴趣尝试袋鼠肉。

  关注二:袋鼠肉哪个部分比较好吃?

  澳大利亚袋鼠肉产业协会主席雷·博尔达介绍,高档餐厅用的比较多的是袋鼠里脊。

  此外,袋鼠尾巴也很美味,很多进口商来询问时,最想要的就是袋鼠尾巴肉。厨师一般把袋鼠尾巴放在汤里慢炖,非常鲜嫩。同时,袋鼠肉和牛肉一样,其他部位也可以吃。

  关注三:袋鼠肉贵吗?

  雷·博尔达表示,一般来说,袋鼠肉和牛肉价钱相当,或者比牛肉贵一点,是一种比较高端的产品,未来很可能在中国的高档餐厅出现。

  雷·博尔达同时介绍说,袋鼠肉的主要消费者将是那些关注食品健康的人。袋鼠肉高蛋白低脂肪,含有大量维生素,在澳大利亚和世界各地备受追捧。

  关注四:袋鼠肉安全吗?

  安·麦克唐纳博士表示,有记录以来,澳大利亚从没有发生过有人食用袋鼠肉而致病的情况。在食品安全方面,由政府兽医对袋鼠肉进行检验,对采样进行残留物和细菌的检查,来保证每一块袋鼠肉都是安全的。

  关注五:消费者可以通过哪些渠道购买袋鼠肉?

  据安?麦克唐纳博士介绍,目前,中国政府还没有对澳大利亚袋鼠肉开放市场,一旦开放之后,对中国供应什么样的产品,以什么样的销售渠道及价格供应要取决于两国商家。

  至于袋鼠肉究竟何时能进入中国,安?麦克唐纳表示,中澳两国在进口袋鼠肉日期上尚未达成一致。

袋鼠肉将进入中国:味道鲜美 或与牛肉价格相当

图:澳大利亚农业与水利资源部相关负责人答记者问

  关注六:袋鼠肉未进入中国,市场准入障碍在哪里?

  安·麦克唐纳表示,中国政府非常关心该产品的食品卫生和动物福利,澳大利亚政府正在尽可能多得提供食品安全和动物福利方面的信息,让中国政府放心。

  安·麦克唐纳还说,她在澳大利亚从事审批市场准入工作,知道开放准入市场需要时间和过程。最近几年里,澳大利亚与中国政府就开放袋鼠肉市场的问题进行过多次交流。澳方接待了中国政府来澳大利亚的考察团,对袋鼠肉行业的具体情况进行考察。中国政府对于澳大利亚袋鼠业已经有了比较充分的了解。因此,安·麦克唐纳认为,袋鼠肉进入中国市场没有任何障碍,中国政府的工作做得很谨慎,很充分。

  关注七:哪些国家的消费者现在可以吃到袋鼠肉?

  雷·博尔达介绍说,目前,全球有60多个国家进口袋鼠肉,主要进口国在欧洲。同时,日本、韩国、新加坡等亚洲国家也进口了袋鼠肉。离中国大陆最近的袋鼠肉进口地是中国香港。

  雷·博尔达说,世界上其他市场最开始对袋鼠肉也很谨慎,但经过一段时间的尝试后发现,袋鼠肉口感丰富,肉质鲜嫩,因此非常受欢迎。不少国家的超市都会有袋鼠肉出售。

  关注八:袋鼠这么萌,真的忍心吃吗?

  据统计,澳大利亚有60多种袋鼠,其中4种可进行商业捕杀。

  澳大利亚政府最近一次调查显示,这四种种类的成年袋鼠有5000万头。他们数量较多,体型较为庞大。这些袋鼠很可能将较弱小的袋鼠挤出它们的生存地。所以对4个种群的袋鼠进行数目控制能更好地保护其他种类袋鼠。

  澳大利亚默多克大学名誉教授、中国动物卫生与流行病学中心教授、联合国粮农组织顾问邓华炯表示,袋鼠过剩会给环境造成伤害。他们不仅侵蚀自然环境中的植物和农作物,还会因争抢食物造成其他濒危袋鼠的死亡。

  并且澳大利亚政府非常关心动物福利问题,商用袋鼠有统一的全国行业规范,必须以立即使其丧失知觉的方式杀死动物,捕获者都经过人道射杀、卫生和食品安全方面的培训和认证,有着政府监控和实施合规措施。

  野生动物研究认为,袋鼠肉是一种环境友好型的肉食。因此,完全不必要对食用萌萌的袋鼠产生负罪感。

分享