什么是总理口中“牵一发动全身的深刻变革”?

来源:中国政府网
2016-05-11 07:30:00
分享

  国务院部门取消下放行政审批事项三分之一以上,工商登记前置审批精简85%,资质资格认定事项压减44%,多数省份行政审批事项减少50%-70%……简政放权三周年之际,李克强总理在这个全国电视电话会上给出了一份成绩单。

  可总理也说,政府仍然管了很多不该管的事情,存在放权不到位、监管缺失疏漏等问题,公共服务还有不少薄弱环节。

  这是个什么会?总理为什么这样说?他还提了哪些重要要求?什么是总理口中“牵一发动全身的深刻变革”?

  这是一个什么会?

什么是总理口中“牵一发动全身的深刻变革”?

  5月9日,国务院召开全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

  谁参加了这个会?

什么是总理口中“牵一发动全身的深刻变革”?

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议。国务院副总理刘延东、汪洋、马凯,国务委员杨晶、常万全、郭声琨、王勇出席会议。

  中央编办、国家发展改革委、工商总局和上海市、宁夏回族自治区政府主要负责人在会上发言。

  这个会重要在哪?

什么是总理口中“牵一发动全身的深刻变革”?

  李克强说,深化简政放权、放管结合、优化服务改革是推动经济社会持续健康发展的战略举措。推进行政管理体制改革是全面深化改革的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视有关工作,提出明确要求。

  会上,总理给了一张怎样的成绩单

什么是总理口中“牵一发动全身的深刻变革”?

  本届政府紧紧扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,中央和地方上下联动,取得明显成效。国务院部门取消下放行政审批事项三分之一以上,提前超额完成承诺的目标任务。工商登记前置审批精简85%。资质资格认定事项压减44%。多数省份行政审批事项减少50%-70%。同时创新和完善事中事后监管,针对群众期盼优化公共服务。这些既为企业“松了绑”、为群众“解了绊”、为市场“腾了位”,也为廉政“强了身”,极大激发了市场活力。

  李克强指出,近几年面对经济下行压力和传统动能减弱,我们没有搞“强刺激”,而是把推进“放管服”作为宏观调控的关键性工具,着力推动结构性改革尤其是供给侧结构性改革,充分调动市场主体积极性。有了“放管服”营造公平便利的市场环境,才推动了大众创业、万众创新蓬勃兴起,有力支撑了经济运行在合理区间和比较充分的就业,才有新经济、新动能加快发展,也带动传统动能改造提升。

上一页 1 2 下一页

分享