张火丁叶少兰联袂出演经典大戏《白蛇传》

来源:人民网
2016-05-11 07:42:53
分享

  去年“相约北京”闭幕式,京剧程派名家张火丁专场一票难求的盛况犹在眼前。昨天,主办方又宣布今年“相约北京”闭幕演出将由张火丁与京剧表演艺术家叶少兰联袂献上经典大戏《白蛇传》。演出将于5月24日登陆长安大戏院。

  《白蛇传》曾于去年9月在纽约林肯中心大卫·寇克剧院演出。此次在京演出,张火丁仍然和在纽约的演出一样,独自一人饰演白素贞,文武兼济、京昆俱长。所不同的是,本场“许仙”一角,将由叶少兰、宋小川、张尧、张兵四位小生演员共同饰演,涵盖老中青三代。这是张火丁和同仁多年合作的一次集中展示,也是京剧演出史上的第一回。叶少兰说:“此次演出不仅是火丁艺术的光荣,也是程派的光荣、京剧国粹艺术的光荣。”

  张火丁说,自己很喜欢《白蛇传》中白素贞的形象,她美丽忠贞,是一个勇敢追求爱情的女性,“这个人物用程派艺术来演绎,还是有一定难度的。因为程先生所塑造的女性普遍比较压抑,而白素贞这个人物是对程派艺术的一种颠覆,在唱腔表演上也有所突破。”

  (实习生 代振莹)

分享