第40个国际博物馆日将至 90余项文博活动陆续启动

来源:人民网
2016-05-11 07:42:55
分享

  在第40个国际博物馆日到来之际,由北京市文物局、北京博物馆学会主办,北京地区各博物馆参与的2016年“5.18国际博物馆日”主题系列活动已正式拉开帷幕。北京地区博物馆将开展90多项主题活动。目前,由北京市文物局官方认证的微信订阅号“北京文博”已正式上线,届时将持续更新今年博物馆日各项动态。

  据统计,北京地区各种类型的博物馆已有170余家,其中多家国有及非国有博物馆当日向市民免费开放。据不完全统计,今年5月18日对市民免费开放的博物馆多达97家,包括国有及非国有博物馆,遍及整个北京城。

  在活动期间,故宫博物院将展出《玲珑万象——来自美国的俄罗斯皇家法贝热装饰艺术展》《天下无双品,人家第一花——洛阳牡丹与故宫博物院牡丹题材文物联展》《太璞如琢——崔如琢故宫艺术大展》。北京市西周燕都遗址博物馆与北京汽车博物馆联合举办“简单看世界,一起轻生活——‘燕国达人’京津冀自驾游”活动,同时也将正式推出“燕国达人”京津冀旅游+博物馆跨界活动。

  在5月18日当天将有44项活动与老百姓们见面。其中首都博物馆将与北京志愿者联合会联合推出“博物馆之夜”,届时首博会开放全部展厅,邀请来自北京各个行业的一千余名志愿者观展。同时首博的教育互动区还将结合两个特展,开展“制作甲骨文书签”和“书写竹简”等互动体验活动。

  此外,由北京市文物局、北京博物馆学会主办,北京古代建筑博物馆承办的文物鉴定公益活动今年继续亮相“5.18国际博物馆日”,地点设在北京古代建筑博物馆太岁殿院落。文物鉴定分为陶瓷类、书画文房类(包括书画、古籍、古砚、织绣)、杂项(不包括邮票、钱币)三类。每类各发放鉴定票号200张(上午120个号,下午80个号),凭每张票号可鉴定三件相应类别的收藏品。

分享