光明网:“人大硕士死亡”官方回应含糊,需要逻辑完整的答案

来源:光明网
2016-05-11 07:05:40
分享

  与之相对应,5月9日21时24分,北京市公安局昌平分局官方微博@平安昌平通报此事,称“5月7日20时许,昌平警方接群众举报称:位于昌平区霍营街道某小区一家足疗店内存在卖淫嫖娼问题。接警后,警方依法迅速开展查处工作。当晚,在该足疗店查获涉嫌卖淫嫖娼人员六名。期间,民警将涉嫌嫖娼的男子雷某(29岁,本市人)带回审查时,该人抗拒执法并企图逃跑,警方依法对该人采取了强制约束措施。在将该人带回公安机关审查过程中,该人突然身体不适,警方立即将其送往医院,后经医院抢救无效死亡”。

  二百字的解释微博,相对于家属提出的质疑和公众诉求,并没有形成信息对称的解答。公共舆论场上仍有若干基于常识判断的质疑待解

  ——

  首先是,雷洋当晚21时出门,准备接一趟23时30分到达的航班,“接机途中顺便去嫖个娼”的可能性有多大?

  如果家属所言属实,其所看到的手臂头部淤血因何所致?@平安昌平提到的“强制性约束措施”具体何指?

  家属方表示,雷洋手机中死亡前几日的通话记录,微信朋友圈里面关于孩子和家庭的信息,手机里面的位置记录都被部分删除。此事需要警方回复是否属实,如属实,是基于何种目的所为?

  此外,@平安昌平的说明出现在家属方和知乎网友方的情况说明之后,明显有信息公开之意。后发帖且是官方帖,正常预期是应对已形成的追问进行有针对的回应。但将雷洋的离世含糊描述为“该人突然身体不适,警方立即将其送往医院,后经医院抢救无效死亡”,无论从专业、职能还是人道角度看,都令人感到遗憾。

  “人大硕士死亡”需要证据链、逻辑链完整的答案。无论是以人大校友为代表的知识群体,还是住在“首善之区”的普通公民,都需要这个答案来纾解莫名的焦虑。

上一页 1 2 下一页

分享