吴天明遗作《百鸟朝凤》夹缝中求生 有口碑有人缘少票房

来源:长江日报
2016-05-11 08:36:20
分享

  原标题:吴天明遗作《百鸟朝凤》夹缝中求生

  2012年拍摄完成,2013年成为在武汉举行的金鸡百花电影节的开幕片,并获得评委会特别奖,2014年导演吴天明去世。直到本月6日,电影《百鸟朝凤》才终于在全国上映。然而,有着大半个电影圈的名导明星力挺,有着高于同期国产片的观众评分,该片上映4天却仅有不到200万元票房。好在,随着口碑的积累,影片的排片率正在缓慢的回升中。

  大半个电影圈成“自来水”

  对中国电影界来说,吴天明不仅是第四代知名导演,更是一批名导的“老师”。上世纪80年代,他任西安电影制片厂厂长期间,曾大胆起用张艺谋、黄建新、顾长卫等一批新人,是公认的第五代导演的伯乐。

  《百鸟朝凤》是吴天明的遗作,影片上映之前,各路电影界名人就开始化身“自来水”。黄建新评价这部电影为“一部心灵的故事,就是吴天明的化身。”连徐克也在看完电影后说:“我很想念他。”谢飞更称:“《百鸟朝凤》拍了一个堂吉诃德式的人物,这就是吴天明传递给我们的一种精神——他不信邪,永远敢对陈规戒律说不。现在这个时代,不是电影变坏了,而是今天的文化市场、电影市场走歪了。这需要我们带着好作品,像堂吉诃德一样去冲,把吴天明导演的精神传递下去。”一直称吴天明为恩师的张艺谋则是自费包场,邀请亲友及观众们观看影片。

  观众评分高于同期国产片

  《百鸟朝凤》本是唢呐名曲,电影《百鸟朝凤》则是发生在黄土地上两代唢呐艺人间的故事,陶泽如饰演的“唢呐王”焦三爷一辈子把唢呐吹到了骨头缝里,传下的下一代弟子却遭遇了时代风气的变化、经历了唢呐艺术在民间的遇冷和后继无人。与吴天明此前的作品一脉相承,这仍是一个发生在与都市生活相隔绝的黄土地上的故事,关注的仍是中国人最传统手艺的传承与失落。

  在豆瓣网、时光网等观众评分网站上,《百鸟朝凤》的评分平均为8.4分、7.0分,远高于同档期的国产影片。影评人“magasa”评价其为“上半年最值得一看的国产片”,他不讳言影片“略有老气”,认为其节奏、技巧、趣味和如今这个时代似乎存在不小的代沟,有着强烈的上世纪80年代的味道,但他同时也认为“电影不应该永远赶时髦。”

  影评人“木卫二”则评价它“更像是一部经典,真挚,又饱含社会责任感和传统文化热情的电影,保有经典电影的叙事逻辑,沉稳厚重,珍惜罕见。”

  排片正在缓慢回升

  并未如其他影片那样,在上映前进行多轮点映、路演、宣传,《百鸟朝凤》在此前的热度多集中在电影圈内;在其他影片唯恐避之不及时,它又勇敢地与《美国队长3》同天上映,正面对撞。《百鸟朝凤》能够依靠的,也只有口碑了。

  依靠高口碑,倒逼排片量增多,是不少遇冷佳片的逆袭秘诀。忻钰坤导演处女作《心迷宫》,没有明星、制作简单、经费捉襟见肘,但依靠着在各大青年影展、各地小规模点映上积累的口碑,最终也收得1000多万元票房。

  回到《百鸟朝凤》,影片上映前,全国有9大院线宣布支持,但6日上映首日,全国排片占比仅为1.98%,随后逐日下跌至1.28%左右。记者查看本地排片表也发现,不少影城全天仅有一两场放映,多是早间、下午或半夜的非黄金场次。

  令人欣喜的则是,在刚刚过去的周末,尽管排片量在下降,影片的票房却在小幅上涨,从首日的27.6万元上涨至周日的74.2万元。而随着周末档期的结束,影片的口碑积累也起到了一定的效果,影片在全国市场上的排片占比及票房占比都在小幅回升。

分享