吴天明遗作"百鸟朝凤"口碑好评 排片太少票房惨

来源:北京晚报
2016-05-10 20:22:18
分享

  原标题:吴天明遗作《百鸟朝凤》口碑好票房惨

  由已故著名导演吴天明执导,陶泽如、李岷城主演的电影《百鸟朝凤》已于5月6日公映。作为吴天明的绝唱,《百鸟朝凤》不仅是吴天明导演自身的写照,也体现了其对于艺术的深情。影片上映后好评如潮,却因排片太少而“一票难求”。著名制片人方励作为《百鸟朝凤》的“志愿队长”,也为这部作品打抱不平:“《百鸟朝凤》这样好的上座率和口碑,与影片的票房是极不相称的。在我看来,这样的票房成绩堪称惨败。”

  《百鸟朝凤》是吴天明的遗作,影片表现了在社会变革、民心浮躁的年代里,新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的真挚的师徒情、父子情、兄弟情。自5月6日公映之后,短短3日内,影片的豆瓣评分从映前的7.9分一路升至8.4分,同时猫眼电影评分9.5,格瓦拉电影评分9.1,在目前所有上映电影中均排名第一。综合来看,《百鸟朝凤》无疑是近期内口碑最好的国产电影。

  然而,与影片的爆棚口碑形成鲜明对比的,则是其尴尬的排片数量。据猫眼电影统计,在同为5月6日新上映的五部影片中,《美国队长3》首日上座率为34%,《百鸟朝凤》紧随其后,为14.6%。然而相比《美国队长3》首日53.8%的排片占比,《百鸟朝凤》的排片只有2%。到了5月8日,《美国队长3》的排片为55.6%,上座率为31.0%,而《百鸟朝凤》的上座率虽升至20.6%,排片却降至1.2%。5月9日截至16:30,《百鸟朝凤》当日上座率已经达到7.9%,超过了《美国队长3》的6.9%,但排片占比仍然极少。而且,《百鸟朝凤》绝大部分场次被安排在上午或晚上十点以后,黄金场次排片极少,许多观众想看电影却买不到合适场次。截至昨晚,《美国队长3》的票房已逼近7亿大关,而《百鸟朝凤》却只有200多万的票房。面对如此巨大的悬殊,有人如此评论:“你还有无数机会看到超级英雄一次次拯救世界,但却不一定有机会再看到中国老电影人憋了一口气,闷住一口血,吹奏的那一曲《百鸟朝凤》了。”

分享