4月湖北CPI上涨2.6% 猪肉价格同比涨3成

来源:人民网
2016-05-10 18:31:52
分享

  人民网武汉5月10日电 今日,据国家统计局湖北调查总队消息,受猪肉价格大幅上涨的影响,4月份湖北居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%,1-4月累计上涨2.1%。

  “从原因看,食品价格上涨是导致CPI涨幅居高不下的主要原因。”受天气及季节影响,春节过后蔬菜价格下降缓慢,随着气温逐渐升高蔬菜市场供应增加,价格虽有所回落,但同比涨幅22.9%仍远高于上年同期。生猪市场供应偏紧,价格不断上扬,养殖户惜售,导致生猪价格突破历史高位,猪肉价格同比上涨30.2%;食用动物油(猪板油)价格跟着“水涨船高”,同比上涨28.0%。全国范围内土豆“青黄不接”,价格开启“疯涨模式”,推动薯类价格同比上涨31.3%。随着休渔期的到来,淡水鱼市场供应偏紧,价格上行。

  受五一小长假出行高峰影响,机票价格环比上涨16.2%,旅行社费用以及宾馆住宿价格均有所上涨。

  据分析,随着气温的逐渐转暖,鲜菜供应量上升,价格有望回落,猪肉价格在高位上趋稳。预计5月价格总水平仍将保持回稳态势。(周雯 董胜男)

分享