湖北省手足口病较去年同期明显增加 预防是关键

来源:人民网
2016-05-10 18:31:53
分享

  人民网武汉5月10日电 日前,湖北省卫计委表示,今年1-4月,该省手足口病报告病例数较去年同期明显增加,手足口病就诊患儿也增多。笔者从武汉各大医院获悉,虽然该病多数为轻症,但家长也要注意预防发展到重症,更多家长则需从预防入手。

  近日,汪女士抱着3岁半的女儿甜甜在湖北省中医院儿科候诊,想尽办法安抚哭闹不止的甜甜。小孩儿双手手背、嘴巴边上都起了小红疹子。汪女士说,孩子上周四去公园里玩了一天,回来就手上长疹子,越长越多,今早发现有些温烧,社区医院医生认为是手足口病,建议到大医院就诊。

  湖北省中医院儿科向希雄教授说,每年的5-7月为该病的高发期,婴幼儿为高发人群。这段时间接诊了不少手足口病患者,都是轻症。西药抗病毒并无特效药,中医讲究清热宣肺、祛除病邪,服用中药或者中成药来清热解毒,往往效果更好、更安全。

  家长要记住预防手足口病的15字口诀:勤洗手、吃热食、喝开水、勤通风、晒太阳。此外,在高发期间,尽量不要带孩子去人群密集、空气流通性差的公共场所。

  提醒以下6种情况可能是重症早期症状,要迅速就医。

  1.如持续高热,常规退热效果不好。

  2.出现精神萎糜、呕吐、易惊、肢体抖动、无力。

  3.呼吸异常。

  4.冷汗、四肢发凉、皮肤花纹、心率加快。

  5.血糖升高。

  6.排出其他感染的外周血白细胞计数升高。(胡梦 万凌翔)

分享