铭记厦门“沦陷日” 厦门防空警报试鸣30分钟 已试鸣16年

来源:人民网
2016-05-10 18:31:51
分享

  人民网厦门5月10日电(陈遥)10日下午3时,一声声警报响彻厦门全市各个角落,这是厦门每年5月10日都会开展防空警报试鸣暨人防演练。

  今年演练主要分四项内容:试鸣防空警报、主场人防演练、居民紧急疏散隐蔽演练、在校学生疏散演练。其中,防空警报将在厦门全市各地鸣响,先后试鸣预先警报、空袭警报、解除警报三种不同的警报,15时30分结束。

  厦门防空警报试鸣日选在5月10日,是有其历史的原因。1938年5月10日,日本侵略者强行侵占厦门,厦门沦为殖民地长达7年之久。勿忘国耻,警钟长鸣,为此,厦门市人大常委会决定2001年起每年5月10日为厦门市防空警报试鸣日,至今已经16年了。

  厦门市人防办主任陈永茂表示,人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。今年开展的“5.10”人防演练就是服务厦门人民的一项非常有意义的活动。

分享