发改委:多措并举解决东北体制机制问题

来源:新华网
2016-05-10 18:26:06
分享

  新华网北京5月10日电(唐斓)5月10日,国家发展改革委召开新闻发布会,介绍新一轮东北地区等老工业基地振兴战略有关情况。国家发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平,内蒙古自治区发改委主任包满达,辽宁省发改委副主任于非,吉林省发改委副主任王成全,黑龙江省发改委副主任王建国出席会议并就相关问题进行介绍。

  周建平表示,按照《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的要求,下一步我们围绕着东北的体制机制改革,应该从六方面着力:

  第一,要加快转变政府职能。东北地方政府在管理经济方面如何解决好现在存在的错位、缺位、越位、不到位的问题,着力改善投资软环境,这是政府改革要做的事。

  第二,是国有企业改革。东北的国有经济比重比较大,国企改革主要的出发点是建立现代法人治理结构,真正建立起和市场经济相适应的企业运作机制,建立起比较完善的治理结构。切实增强企业内在活力、市场竞争力和发展引领力。

  第三,是民营经济发展。民营经济的作用在经济社会中的作用越来越明显,相比于江浙一带,东北的民营经济发展还存在不充分的问题。基于此,近期发改委联合工商联、工信部发布了《关于推进东北地区民营经济发展改革的指导意见》,主要探索民营经济发展的市场环境、金融环境、政策环境、运行环境,旨在营造一个比较好的民营经济发展生态,使民营经济能够真正实现平等获得资源、公平参与市场竞争、受到同等的保护。

  第四,是重点专项领域改革。近两年,国家出台了很多改革举措,发改委汇同相关部门、相关部委、相关司局一起配合,争取在化解国有企业的负担问题,解决国有企业承担的社会职责,包括厂办大集体、企业办社会,三供一业、混改、个人持股等方面能够在东北先行先试,激发市场的活力。

  第五,依托“一带一路”战略提升开放水平。东北区位优势比较明显,沿边沿海的优势也非常突出,如何做好这篇文章,对东北发展很有益。中央提出“一带一路”战略,俄罗斯提出欧亚经济联盟,蒙古国提出草原之路。目前,我们正在推动中俄蒙经济走廊,包括陆海联运、互联互通,也包括在电商领域的发展,同时还要加强与欧美发达国家的合作。

  第六,是对接京津冀。近期,通过和北京市发改委、中关村管委会签订了战略合作协议,推动在产业转移上形成优势互补,避免同质化竞争。

分享