中阿合作园区建设工作进展顺利

来源:人民网
2016-05-10 18:01:51
分享

  人民网银川5月10日电 为加快构筑开放平台,宁夏在提升中阿博览会重要载体的基础上,进一步提出规划建设中阿产业园、中阿科技园、中阿文化园、中阿商贸园、中阿物流园等中阿合作园区。当前,各个园区建设牵头单位和相关部门正在集思广益,科学谋划,相继开展了园区选址、规划编制、招商引资、项目实施等工作,总体工作进展顺利。

  中阿产业园由自治区经济和信息化委牵头实施,初步选址工作已经结束,主要依托灵武临港产业园,重点发展电子商务、现代物流、清真高端食品、航空经济、生物医药、高新技术等产业,目前已委托中国国际经济交流中心国经咨询股份有限公司编制《中阿产业园规划》。中阿科技园由自治区科技厅中阿技术转移中心牵头并制定总体方案,确定在银川科技园区和银川国家农业科技园区的基础上进行“一园两区”空间布局,目前已列入自治区政府常务会议审议议题,同时围绕园区定位,组织开展企业申报相关项目工作。中阿文化园由自治区文化厅牵头并制定方案,银川市编制规划,确定依托银川市华夏河图文化生态新镇、中华回乡文化园两个载体,采取“一园两区”的空间布局和“政府引导、中阿合作、企业主导、市场化运作”的建设模式实施项目建设,目前前期工作有序开展。中阿物流园由石嘴山市政府牵头建设,经与兰州铁路局的共同努力,1月21日,中国铁路总公司已批复平罗铁路物流中心项目预可研。目前正在进行《中阿物流园战略性规划》的编制工作,同步进行拆迁工作。中阿商贸园是由吴忠市政府牵头建设,前期工作由吴忠市商务局具体实施,后交由吴忠清真产业局负责。目前《中阿商贸园规划》正在由金积工业园区的中阿商贸城委托西安某公司进行编制。

  宁夏在中阿合作园区的规划建设中聚焦承载主体,力求各有侧重、各有特色,内容充实、内涵丰富。随着中阿合作园区的建设,中阿经贸往来将会在这些平台上互联互通,越来越多的中阿企业也将在这些平台上寻找商机,聚集产业,实现合作共赢。(阎梦婕)

中阿合作园区建设工作进展顺利

分享