高三任课教师或班主任不得担任高考监考工作

来源:人民网
2016-05-10 18:04:54
分享

  人民网银川5月10日电(宽容)记者从10日举行的2016年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议宁夏分会场获悉,宁夏今年将加强监考人员的遴选管理,本考区高三任课教师或班主任一律不得担任监考工作。

  据了解,近年来发生的各类教育考试重大安全责任事故,大多数都与涉考人员缺乏责任心、有章不循、安全意识、责任意识和法纪意识淡薄等有关。宁夏今年将加强考试招生工作人员职业精神和职业道德教育,强化考试招生工作人员的责任意识和法纪意识,教育引导考试招生工作人员遵守规定,诚信施考。重点培训考生入场安检、指纹验证、试卷保管、分发、回收、备用试卷启用等各环节的规范操作,做到规范组考。

  自治区教育厅要求建立教育考试招生工作人员诚信承诺制度,本着教育在先、惩处在后的原则,加强诚信教育和管理力度。凡是参加宁夏普通高考的考生和参加组考、评卷、投档录检、招生录取的工作人员,都要按照责任主体和管理权限,层层签订诚信承诺书,实行诚信档案管理。各县(市、区)教育考试中心主任负责签订辖区考点主任、本中心考务管理工作人员《诚信承诺书》,考点主任负责签订本校考生、考务工作人员和监考教师《诚信承诺书》,承担普通高考网上阅卷、投档及招生录取的教师都要通过网上阅卷管理系统签订《诚信承诺书》。

  对因工作失职造成重大安全责任事故、影响恶劣的,要按照领导“问责制”严肃追究有关领导责任,依法依规处理相关责任人。

高三任课教师或班主任不得担任高考监考工作

分享