广州邮政口岸首次截获牛软骨粉 报称为实验用品

来源:人民网
2016-05-10 18:01:56
分享

  人民网广州5月10日电 本网从广州检验检疫局获悉,该局驻邮局办事处执法人员在入境邮件中截获来自阿根廷牛软骨粉0.92公斤,这是检验检疫执法人员首次在广州邮政口岸截获牛软骨粉,目前已做退运处理。

  据悉,查验当天,检验检疫工作人员在对进境邮包进行X光机查验时,图像显示两块橙黄色边缘整齐的可疑长方形物品,开包查验后发现两个无任何商标说明的白色塑料袋内装有浅褐色的粉末状物,味道刺鼻。随后,工作人员与收件人联系,收件人为广州一家外贸公司职员,收件人表示邮包内为牛软骨粉,是湖南长沙一家生物科技公司科技实验用的样品,没有办理相关检疫证书。

  牛软骨粉是利用畜禽屠宰厂内不宜食用的家畜躯体、残余碎肉、骨、内脏等作为原料加工的,加工过程无法避免杂质混入,特别容易混入受污染的毛、角、蹄、粪便等物质,加工后可能携带动物传染疫情疫病的有害生物。我国禁止未经检疫审批的动物源性产品入境。

  检验检疫专家表示,如因科研需要邮寄入境,应在入境前向国家质检总局申请办理动植物检疫审批手续,取得相关行政主管部门审批许可证,同时有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,入境时申报并经口岸检验检疫执法部门检疫合格后才能入境。作为饲料用途的牛软骨粉,还应符合《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》有关规定和国家入境动物源性物品检疫规定,办理检疫审批手续,按规定申报检疫。(钟哲 岳检宣 刘敏 曹志玲)

分享