未雨绸缪?纽约地铁展开毒气传播测试

来源:新华网
2016-05-10 17:24:11
分享

未雨绸缪?纽约地铁展开毒气传播测试

  美国国土安全部工作人员在测试中释放可追踪惰性气体。(图片来源:新华/路透)

  新华网北京5月10日电 美国联邦政府9日起在全国最大城市纽约的地铁系统展开防毒气测试,通过释放无害气体研究如何应对有毒物质泄漏事故或化学武器袭击。

  纽约地铁堪称全美最繁忙的地铁系统,据纽约大都会运输署介绍,平均每个工作日客流量达到560万人次,是纽约防范恐怖袭击的重点保护对象之一。

  释放“毒气”的地点位于中央总站、时报广场—42街站和宾夕法尼亚站,从9日到13日,每天在这3座纽约最忙碌的地铁站中的两座进行测试。时报广场—42街站是纽约多条地铁线的换乘站,中央总站和宾夕法尼亚站则是连接地铁、通勤列车和长途列车的铁路交通枢纽,人流十分密集。

  身穿橘红色背心的国土安全部工作人员在黄色警戒线内释放含有追踪剂颗粒的无色无嗅惰性气体。警察在警戒线外守卫,通勤的乘客不断从旁走过。

未雨绸缪?纽约地铁展开毒气传播测试

  释放测试气体。(图片来源:新华/美联)

  测试用气体对健康无害,释放过程就像喷香水、喷雾一样,很快挥发。

  国土安全部在一份声明中说,纽约市曼哈顿区其他55座地铁站内外都安放了检测设备,工作人员将每4小时采集一次空气样本,以观察“毒气”如何扩散。接下来4天,他们将重复这一过程。

  国土安全部科技局发言人约翰·韦里科说,测试旨在就经空气传播的物质如何在地铁系统内扩散、扩散速度有多快进行数据收集,也会分析“毒气”是否随着列车行驶而传播,是否会因列车来往而重新扩散。

  国土安全部官员说,这次测试计划采集大约1.2万份样本,分析样本需要几个月时间,结果将用于协助制定危机管理和最佳应对策略,包括如何疏散人员,如何尽快通风驱散有毒气体。

上一页 1 2 下一页

分享