视频网站集体应战网络综艺 自制综艺成新宠

来源:新华网
2016-05-10 16:55:35
分享

视频网站集体应战网络综艺 自制综艺成新宠

  腾讯视频斥资10亿设立“嗨基金”。

视频网站集体应战网络综艺 自制综艺成新宠

  2016爱奇艺世界大会打造“VR真生态”。

视频网站集体应战网络综艺 自制综艺成新宠

  优酷土豆重磅推出“开计划”。

视频网站集体应战网络综艺 自制综艺成新宠

  乐视体育斥资27亿购买“中超”独家转播权。

视频网站集体应战网络综艺 自制综艺成新宠

  搜狐视频启动“我用视频告诉你”2016营销共享会。

  五一小长假过去不多时日,视频网站的几位业内老大哥们纷纷开始高唱“互联网劳动者”之歌,积极“应战”已经到来的网络综艺热潮。其实在去年年底,腾讯视频、爱奇艺、优土、搜狐视频等就已经向外界透露了不少自家在2016年网络综艺节目板块的布局,自制综艺成了2016年视频行业最具投资价值的热门资源。

  虽然几家主流视频门户网站将自制网综列为“重点发展对象”,但是细看之下,这几家在自制网综板块的谋篇布局上各有所不同,这种不同也正是其异于同行的特点。

  腾讯大手笔设立“嗨基金”,致力孵化原创网综

  5月5日,在腾讯视频举办的“下一站,越作越嗨”综艺先锋汇上,国内金牌制作团队负责人,蓝巨星国际传媒有限公司总经理俞杭英、打造王牌综艺《爸爸去哪儿》的谢涤葵、米未传媒CEO兼创始人马东、《花样姐姐》的总导演李文妤等纷纷亮相了腾讯视频的先锋汇,并分享了将在腾讯视频播放的9档新原创网络综艺:《你正常吗》、《拜托了,冰箱》、《约吧!大明星》、《请你跟我这样Zuo》、《饭局的诱惑》、《放开我北鼻》、《RUN,看你往哪跑!》、《拜托了衣橱》、《作战吧偶像》,内容涵盖了户外或棚内真人秀、明星、美食、音乐各个方面。

  在发布会上,腾讯视频综艺部总经理马延琨宣布,腾讯视频携金牌制作人宣告成立“嗨联盟”,设立10亿“嗨基金”支持中国网生综艺发展,每年投入以完善产业孵化成长。她直言,网络综艺的多元化、规模化、平台化将带来更“嗨”的时代。基于对网综未来变化的认识,腾讯视频联手数个金牌制作团队组成的“嗨联盟”,并打出“越作越嗨”的口号,至于“作、嗨”,马延琨认为,“作”有两层含义:一是网民融入网综的感受,“越作越好看”,二是全方位支持内容团队打造“制作投入”的态度。

  爱奇艺继续青年路线,形成自制综艺布局

  与腾讯视频不同的是,爱奇艺则从VR技术、网络剧、网络电影、网络综艺等多方面进行整体布局。作为2016爱奇艺世界大会九大分论坛之一,在上周“爱奇艺2016年中国网络综艺发展高峰论坛”上,爱奇艺创始人、CEO龚宇在致辞中以“纯网综艺的青春期”为题,回顾了爱奇艺自制内容的发展历程,展望了纯网内容未来的发展空间,他表示,为自己所处在这样一个快速成长的市场中而倍感幸福。

  爱奇艺对纯网综艺内容的打造,一直以“弘扬主旋律,提倡多样化”为风格要求,寓教于乐,用年轻人耳熟能详的话语方式传递出满满的青春正能量,秉持爱奇艺快乐阳光、积极向上的精神底色。2016年,爱奇艺将持续加大对纯网综艺的投入和布局,并继续走青春路线。以“大片式”网综作品为“纯网综艺”立法,一年内爱奇艺诞生了《奇葩说》、《偶滴歌神啊》、《爱上超模》、《我去上学啦》等一系列在各个综艺细分领域的网综作品。同时,从爱奇艺在其自制内容的布局中,不免看出除了有些“偏心”年轻主流用户,照顾年轻受众群的审美趣味之外,也考虑到了不同年龄受众的个性化需求,如《哇!大学生来了》、《我去上学啦》第二季、《十三亿分贝》、《晓松奇谈》、《吴晓波频道》以及美食脱口秀《姐姐好饿》、《焙客大作战》等,都能看出其综艺布局的年轻化和多样性。

  “优土”主攻多档王牌节目版权 自制综艺瞄准90后

  优酷土豆从去年6月公布“开计划”以来,在自制网络综艺节目领域便没有丝毫停歇,凭借近年来在娱乐综艺领域积累的经验与资源,加大重点核心版权综艺购买,一举拿下15档(除湖南卫视外)2016年度王牌电视综艺版权中的11档,其中前所未有地抢到5档节目全网独播权;在海外版权方面,也获得了7档核心海外综艺独播权。除了版权综艺外,优酷土豆还强强联手国内六大顶级综艺团队,全面布局网生自制综艺,预计接连重磅推出《暴走法条君《国民美少女》等有十余档多元化自制网生综艺。其中,《你好,是鹿晗吗》、《火星情报局》、《喜剧者联盟》、《麦克风了》等网络自制综艺节目在今年将相继上线,从明星娱乐到曲艺音乐,全面开花;在版权综艺方面,优酷土豆独揽现象级综艺《极限挑战2》。

  一定程度上,优酷土豆以最“独特”的版权综艺和最“全”的网生自制综艺布局,形成强大综艺矩阵,被业界公认为“全网最强综艺平台”,实力开启霸屏模式。

  技术创新双植入 体育综艺成乐视特色

  同样注重版权的还有乐视,今年乐视体育正式宣布了斥资27亿元购买了“中超”2016和2017赛季的新媒体独家转播权,但在注重版权的同时,对于内容的开发延伸,乐视也同样重视自制,这点尤其体现在乐视对于网络综艺节目的制作出品上。

  从乐视视频自制综艺《十周嫁出去》一经播后只涨不跌的话题度到《颜值大作战》、《你看起来很好吃》未播先火的表现再到《蜜蜂少女队》中VR技术的植入运用等乐视各生态与综艺节目紧密结合在一起的营销模式可以看出,乐视视频在网络自制综艺的表现上并不逊色于“先发制人”的视频网站们。

  基于奥运年,乐视体育将推出《新三味聊斋》、《奥运版Shake Run》、《约战快乐家族》、《疯狂的老炮儿》、《奥运歪果仁》、《里约沙滩健身课》等六档综艺节目,此外还有《乐视体育在里约》、《通往里约》、《冠军面对面》三档资讯类节目以及专业评论类节目《魏纪中说奥运》。其中,有别于当下多数网综的是,大型亲情竞技类奥运体育真人秀《疯狂的老炮儿》是乐视体育服务老年人群体、由老年人和小鲜肉共同参与的网综,毫无疑问,该节目在时间、形式以及乐视体育这个平台上都占据先天优势。这档节目不仅有平均年龄为60岁的“老炮儿”与“鲜肉”们的竞技对决和专业性超强的体育元素,更在综艺上正面解决了代际沟通这一课题。乐视体育的这一动作着实是国内网络综艺一个不小的惊喜,也不得不承认乐视体育将版块优势与综艺布局相融合是一个聪明的做法。

  搜狐加强版权布局 打造喜剧节目带

  去年11月25日,搜狐视频在上海启动“我用视频告诉你”2016营销共享会,推出年度最新战略布局,继续加强版权、自制和自媒体的全视频平台。2016年,搜狐视频在版权内容上仍将在国产影视剧、海外影视剧(美剧、韩剧)以及综艺、动漫等领域进行最大覆盖和占有独家精品。

  作为美剧美综第一平台,搜狐视频仍将保持强势投入,引进全美最优质新剧。在韩剧和韩娱方面,搜狐视频将拥有KBS电视台未来3年独播韩剧,并进行最热门现象级韩剧采购,还会独家引进SBS大赏,运作顶级韩国明星中国行。全美最高热门的综艺脱口秀《艾伦秀》《周六夜现场》也将独家在搜狐视频呈现。

  值得注意的是,搜狐视频将继续打造周三喜剧节目带,深化现象级内容品牌。《大咖秀》作为喜剧短剧新节目将会在二季度与观众见面,由“爱笑会议室”和“开心麻花”团队的元老级演员共同出演,而引进的德国经典喜剧模式《What If》,将中西喜剧充分融合,并于第三季度推出中国版,《极品女士》第五季也将在第四季度回归,而最受关注的喜剧类综艺:《大鹏嘚吧嘚》《WAKOO!娱小姐》将会全新改版升级,变为季播推出。

  目前,几大视频巨头纷纷应战网综市场,从不同的侧重点切入将网综列为独有的发展对象,发展空间和前景也各有千秋,而从网络综艺的需求量和各大视频网站新战略布局的体量上来看,自制综艺已然成了2016年视频行业最具投资价值的热门资源。

分享