纯网综艺“野蛮生长”吸引台湾电视人北上

来源:新华网
2016-05-10 16:55:35
分享

艺恩数据显示,从2014年起网络综艺就开始呈“井喷之势”,以爱奇艺、腾讯视频、优酷土豆等为代表的五大主流视频网站全年累计上线约150档节目,同比增长200%,市场规模初现。2015年则进入了“迭代之年”,在数量快速增长的同时,开始了从量变到质变的羽化过程。“娱乐至死”的大环境下,面对如此迅速的变化,行业上下游不得不重新审视、思考综艺节目未来的路。

  视频网站中,爱奇艺最早提出了纯网综艺的概念。5月5日-6日,爱奇艺世界大会在北京举行,涵盖网络综艺、网络大电影、网络剧、VR、文学等在内的9场高峰论坛,作为大会九大高峰论坛之一,6日举办网综高峰论坛吸引了相当一部分重量级的行业人士参与其中,探讨纯网综艺的未来走向。一档接着一档纯网节目的红火,确实值得行业深思:纯网综艺野蛮生长,该怎么做才入味儿?未来的纯网综艺如何才能更好的形成自身独特的气场?

  台湾电视人北上 纯网综艺开放机制更养人

  在综艺节目的发展上,台湾无疑曾是整个大中华区的中心。但近几年一些微妙的变化正在发生,台湾综艺后继乏力,逐渐式微。以台湾地区最火的综艺节目《康熙来了》停播为标志,“台综”已经走完了黄金时代。

  台湾综艺环境不景气,十几年里,仅仅是杀进内地的综艺主持人就超过40人以上:吴宗宪、曹启泰、欧弟、蔡康永、曾宝仪、陈汉典、阿雅……这两年,哈林、陶子(陶晶莹)也都出来了。如今,台湾艺人集体北上捞金已经成为大趋势,从最初的主持人到后来制作团队的迁移。

  这些到内地寻求发展的台湾电视人,有相当一部分选择加盟视频网站。视频网站中,爱奇艺在纯网综艺领域的领导地位和开放机制,又吸引人才纷纷扎根。如蔡康永加盟爱奇艺《奇葩说》,陶晶莹担纲爱奇艺《哇!大学生来了》主持人,今年,综艺天后小S也将加盟爱奇艺首档美食脱口秀《姐姐好饿》,台湾鬼才制作人詹仁雄出任爱奇艺《哇!大学生来了》制作人。

  人才流向的变化,是台湾电视业步入寒冬的表征之一。除了高出台湾几倍的出场费,以爱奇艺为代表的视频网站,拥有先进的运作机制,也成为吸引台湾综艺人的一大因素。从另一个方面而言,这似乎也说明大陆的综艺环境,尤其是“网综”的环境更养人。

  在互联网开放合作的背景下,爱奇艺强档上线的众多网综节目,都是在其“开放型合作模式”下诞生的,比如工作室模式,这一战略将内容生产行业最顶尖的人才嫁接到爱奇艺平台,在保持其创作自由度的同时,爱奇艺对工作室提供各方面的支持,这不失为探索网络视频时代内容生产模式的大胆创新。目前来看,这种模式颇有成效,比如爱奇艺“VC工作室”推出的《偶滴歌神啊》,已经连续推出两季,并且口碑流量俱佳。

  去年5月,爱奇艺第一届“网综高峰论坛”举办,同期全新成立了节目开发中心,爱奇艺为不断聚合来自全社会的优质内容力量,正式构建起嫁接市场合作的窗口。如今,经过一年的发展,爱奇艺开放合作模式日趋成熟,爆款网综不断涌现。论坛上,爱奇艺创始人、CEO龚宇也表态,“未来,爱奇艺将持续通过全平台资源整合、联动合作伙伴与海量用户,助推内容价值与商业价值最大化释放,以此来回馈合作伙伴。”

  深入人心的纯网综艺 需要正能量的内核

  早几年,重庆卫视《第一次心动》以选手下跪事件为导火索遭致停播,成为首个被叫停的综艺节目,自此以后,综艺节目市场的行为大有收敛,但虐星、卖腐、造CP、过度炒作等现象依然盛行,如何在综艺内容中嵌入更多有价值的内涵,成为行业人士思索的命题。

  价值观或许听起来不免刻板,但毋庸置疑,它是每一部作品的内核,网剧、电影、网综都不例外。每一代人都有不同的价值观,面对海量的网络用户,网络综艺需要传递怎样的价值观?爱奇艺纯网综艺《奇葩说》给了行业一些答案。

  没有价值内核与文化观点的综艺节目或许会爆红一时,但终究难以深入人心,更难以成为“现象级”。就这一点而言,以《奇葩说》为代表的纯网综艺的表现确实可圈可点,节目不只在表面上以“90后”为目标观众,同时也深入到网生代的情感与心灵空间。社会的转型期与90后的青春期相遇,年轻人更容易感到焦虑、孤单,与社会格格不入。在这种压抑感、区隔感的笼罩下,“我是奇葩”的自我指认不断回荡在年轻人心中。而此时,最能够填补他们心理空洞的是群体内部的认同与扶助。另外,不同于过去的70、80后,90后、00后这些网生代似乎对于直接撒鸡汤式正能量并不买单,反而更愿意在多元价值碰撞中,表达自我,用自己的方式传递爱与友善。而人性的恶与尊严、个人价值与集体主义在一个娱乐节目被讨论,从欢笑中开始的录制能完全安静下来,严肃的思考能在俏皮话里诞生,已经足够让观众惊喜,也让他们自我接受。

  《奇葩说》快而准的洞察到了这一点,在节目中用了一种年轻人能够接受的表达方式传递正能量和积极向上的价值观。有一期《奇葩说》的话题是“要不要牺牲贾玲救百人”,这个哲学上经典的电车难题从众多情感话题中脱颖而出,在100位观众最初的选择中,有63位支持“杀掉贾玲”,在辩论中这个比例一度更高。也是在这次节目中,原本选择正方的蔡康永第一次倒戈,他在节目中说:“当我看到选该炸的人居多时,我吓坏了,这不是一场辩论,这是一次向大家传递关键价值观的时刻,人的基本底线是有所不为。”节目最后,马东说:“这个世界难题没有对错,通过这个节目,我们找到一个去表达我们内心应该向往什么、鼓励什么,应该让年轻人体会什么的契机。”

  多元价值观融在娱乐方式里,观众接受了,而且是高兴地接受了。这就是《奇葩说》的最大意义所在,内在的理念征服了极为挑剔的年轻用户群体,对多元价值的宣扬也开内地综艺之先河。

  纯网综艺的创新力 征服个性化需求旺盛的“网生代”

  网络综艺节目的制作、传播和欣赏,均发生在互联网环境之中。这种特殊的语境因素对网络综艺节目创作产生深远影响,使其具备区别于传统综艺节目的崭新特质。而新事物的产生和发展必然要经历等待,网综得天独厚的发展环境使其在短时间里就迅速蔓延开来。

  随着网络综艺的内容不断更迭创新,观众的需求已越来越高,尤其是年轻观众,他们需要更多新鲜更好玩更能吸引眼球的内容来调动他们的积极性,才能参与其中。因此,不断创新,变得尤为重要。

纯网综艺“野蛮生长”吸引台湾电视人北上

  这种创新包括技术、话语方式、价值观念、商业模式、互动体验等方面。

  以纯网综艺《爱上超模》为例,除了内容新颖,更为值得关注的是商业模式的创新,这档节目运用了爱奇艺自主研发的全新广告技术video out,在观看节目的同时,点击选手们的服装便可直接跳转购买“超模同款”。并且,节目还反向输出卫视。

  市场决定行业,虽然从2014年开始,多家视频网站纷纷在网综市场上争地盘。有质量、有平台、有人看,网络综艺的火爆在情理之中。但事实上,不少网络综艺节目并未给观众留下什么深刻印象,甚至连“昙花一现”都算不上,目前真正做的红红火火的纯网综艺仍然集中在两三家主流视频网站。

  可以期待的是,随着网络视频平台不断加码、优质团队入局,网络综艺节目继续发力,仍会成为迎来繁荣的发展期。李宇春新歌《野蛮生长》“超越平庸的想象/不按逻辑的闪亮/我用我喜欢的模样登场”的歌词似乎正代表了纯网综艺“构建独特综艺生态”的宣言。

分享