经典回顾琼瑶戏之韩振华 精彩不断戏里戏外

来源:新华网
2016-05-10 16:55:35
分享

经典回顾琼瑶戏之韩振华 精彩不断戏里戏外

经典回顾琼瑶戏之韩振华 精彩不断戏里戏外

经典回顾琼瑶戏之韩振华 精彩不断戏里戏外

经典回顾琼瑶戏之韩振华 精彩不断戏里戏外

  国家一级演员韩振华曾经拍摄过琼瑶的十多部热播电视剧。最巨影响力的是《梅花烙》中收养公主的流浪老艺人白胜龄;《水云间》父亲巨商杜世全;《苍天有泪》中季大总管。

  《梅花烙》想必大家再熟悉不过,剧中当年皇上两个皇后同时生孩子,当皇后姐姐发现妹妹生的是公主时立即将备胎汉族男孩调包抛弃了亲生公主,送别时皇后将火盆中梅花钎烫烙在小公主身上随木盆水上漂流后被艺人白胜龄(韩振华饰演)收养。

  琼瑶对电视剧的唯美论可以说是已到达极致。尤其在选择演员上尤为柯严,她坐阵台北只看录像定演员,试戏淘汰制为法定,不怕花钱。《梅花烙》是她打开大陆大门的首篇,她认为:第一集戏抓不住观众的心,全剧便会一蹶不振。

  其中收养公主白吟霜(陈德容饰)的白胜龄,在琼瑶心目中能够收养公主的艺人必具备傲骨气概才能调教好公主。曾三度邀演员同试镜一场戏,都被琼瑶否决,韩振华也作为备胎飞北京试戏,一周后琼瑶拍板就是这一个演员,韩振华老师的气质和《梅花烙》中的白胜龄一角特别贴切,这是韩振华老师饰演琼瑶戏的首部经典之作。紧接着第二次在杭州花界山开拍《水云间》确定韩振华饰演老爷杜世全这一重角色。

  琼瑶在确定角色以后,往往对重要角色有“角色定位”,杜世全生性火爆,但又对儿女情深,反差极大,合二为一的角色人物。剧中饰演杜世全的大小老婆同时还要抢另一个戏档期,琼瑶阿姨发话:你们和老爷商量可否缩短拍摄期。因为韩振华当时也有舞台演出,所以韩振华欣然同意。但是三个月的周期加快为二个月全靠体力支撑,韩振华带病工作顺利杀青,为此琼瑶和他先生平兴涛特意赠送很重金项链并且烙下签名文字,表示深感情义深长。

  韩振华和琼瑶好戏不断,扬州开机《苍天有泪》,拟定韩振华饰演季大总管,琼瑶老师说:在我心中无坏人。季大总管虽有捲款而走义愤作为,但绝不能当做坏人来演,戏里不允许出现坏人,要把握分寸,这又是一道难题,但韩振华是极具功力的舞台演员,善演正反肖像人物角儿,当年舞台演员在那个时候以演历史肖像人物为荣,历史人物是经的住考证的。他《阿Q正传》中饰演鲁迅受戏剧家陈白尘高度评价,曾两次竞争而饰演“列宁”获过多次奖项。最终韩振华把季总管塑造成沉府很深善于思考又不失善良正气的人物角色,杀青后琼瑶老师回话,:“这就是我心目中的人”。或许是演多了琼瑶的戏,韩振华和港台戏结缘有几十部之多,大多是老爷父亲反角占多数,至今能看到他精神的面容能让大家想起韩振华老师在《春光灿烂猪八戒》中,色胆包天妖气十足的朱老忠,观众点评说这个角色演得太骚啦!

  韩振华老师不仅能演正反派人物,他也善个性鲜明的人物,一位对工作认真,几十年的演戏生涯塑造了很多经典人物,给观众留下了深刻的印象。

  这些图中的照片是否让大家想起了早年那些经典电视剧力作。

分享