怀“二孩”自认有经验 孕妇不做产检险丢命

来源:中新网
2016-05-10 15:06:16
分享

  中安在线讯 据市场星报报道,33岁的王女士“二胎”怀孕31周多,因自认有经验,基本不做产检。结果导致全身浮肿、眼睛睁开都很困难。昨日,记者从安徽省妇幼保健院获悉,王女士日前来到该院东区就诊,并及时进行了剖宫产术,手术顺利,目前产妇已转危为安。

  二胎孕妇不做产检险丢命

  据了解,王女士已是一个12岁孩子的妈妈,自认为第一胎生产很轻松,自我感觉良好,怀上二宝后,基本不去产检。

  “产妇最近出现全身不适症状,还以为是临生孩子后期的正常反应,直到出现头疼,全身浮肿,眼睛都睁不开了,才来医院就诊。”据该院东区妇产科主任刘治春介绍,孕妇来时很危险,血压高达240,肾功能衰竭。

  “最主要原因是她认为第一胎生完孩子很轻松,没有什么好担心的,自己是过来人,有经验,没有必要再往医院跑。其实,这样是给自己埋下了定时炸弹”。据悉,医院若不采取应急措施,大人小孩生命均告急。王女士入院后,医院对王女士采取了紧急剖宫产术,随后转入(ICU)重症医学科,给予呼吸机辅助呼吸、控血压、抗感染等一系列治疗,经过紧急救治,产妇转危为安。

  第一胎剖宫产,更应该加强产检

  随着“二孩政策”的实施,高龄产妇随着年龄的增加,出现各类妊娠并发症的风险也会随之增高,容易发生妊娠高血压综合征和妊娠性糖尿病。刘治春主任提醒,现在二孩产妇,高龄的偏多,生产风险也增加,尤其是第一胎有剖宫产史的,更应该加强产检。

  “孕前把身体调节到最佳状态,孕期按照医院要求按时体检,这样可以及时发现孕妇常见的合并症,如妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征、贫血等疾病的早期症状,便于及时治疗,防止疾病向严重阶段发展,减少大人小孩悲剧发生”。刘治春主任提醒,尤其子痫前期是妊娠高血压疾病中的一种分类,是目前孕产妇及围产儿死亡率升高的主要原因。加强孕期保健工作,进行定期产前检查,早检查、早发现、早治疗,可大大降低生育风险,有些疾病是可防可控的。

分享