西安一小区上千户居民出行需横穿铁路 火车常通过

来源:中新网
2016-05-10 15:06:16
分享

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 卜亮 李东方)最近,家住西安市莲湖区蔚蓝花城小区居民遇到了烦心事。他们说,小区门前的道路被一条铁路从中间切断,上千户的居民每天出行都要横穿铁路,而这条铁路是一条货运铁路,经常还有火车通过,看上去非常危险。

  今天(5月9日)上午,记者来到西安蔚蓝花城小区。居民说,他们小区分A区和B区,各自独立。在两个区之间,修了一条市政道路。不过,这条市政道路因为被铁路从中间隔断,成了一条“断头路”。不少居民每天都会从这里横穿铁路外出。而这条铁路时不时有货运火车通过,由于这里没有道口,居民只能靠目测来判断会不会有火车经过。

  蔚蓝花城小区居民:“危险是危险,走着看一下呗,因为大家都走呢,所以我也走呢,因为比较近方便一点吧。”

  蔚蓝花城小区居民:“原来没有路,原来这个路都不通,可能是前年吧,市上可能把这条路修通了,这条路一修通,铁路上就把这墙给建起来了。”

  小区居民告诉记者,虽然小区还有一个门,不过,从那个门出去后,买菜、坐公交都非常不方便。从这里横穿铁路,可以节约不少时间。虽然相关部门在铁路两侧建了砖墙进行围挡,防止居民横穿铁路。不过,每次砖墙建好没多久,就会被大家戳出一个豁口。

  蔚蓝花城小区居民:“这以前没有门,为了行走方便,(居民)就自己开了个门,就是大家自己走出了一条道了。”

  小区门口的这条“断头路”,让小区物业也非常为难。物业工作人员表示,这条道路虽然规划的是市政道路,但由于没法正常通车,还没有正式交付。在道路两侧,有不少商贩摆摊,甚至有人将私家车直接停在道路中间,给居民出行带来极大不便。

  蔚蓝花城小区项目部经理金中会:“现在我们最大的难点就是因为这个道路没有开通,导致外面的车辆乱停,还有就是商家乱摆摊点,引起我们业主出行不便,特别是上下班高峰期的时候,那块非常的堵车。”

  今天下午,记者来到小区所属的西安大兴新区综合改造管理委员会。建设局工作人员表示,这条铁路是一条铁路专用线,建在小区之前。为保证附近居民的出行安全,管委会已经和铁路部门沟通,在这里建设铁路道口。目前,铁路道口的设计方案正在审批当中,争取在年底前完工。

分享