上海“炼金术师”用蔗糖做金刚石致焊接工被炸身亡,被批捕

来源:澎湃新闻
2016-05-10 14:17:55
分享

上海“炼金术师”用蔗糖做金刚石致焊接工被炸身亡,被批捕

  犯罪嫌疑人贾某表示,通过上网学习化学气相沉积法,经过多次试验终于摸索出利用水、镁粉、蔗糖等自造人工金刚石的配比,并成功产生出少量金刚石晶体。

  用水、镁粉、蔗糖就能做出人工金刚石?这是真的,但没有专业设备和技术,非常危险。

  5月9日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从上海市闵行区人民检察院获悉,上海男子贾某让一名焊接工焊接人工金刚石的反应容器,致使焊接工当场被炸身亡。日前,犯罪嫌疑人贾某以过失致人死亡罪被该检察院批准逮捕。

  焊接工当场被炸身亡

  2016年1月13日14时许,上海市闵行区某贸易公司的老板娘正在查看账目,突然传出一声巨响,店内门窗都在剧烈颤抖,她急忙跑出店外,发现在店里打工的表弟小鹏满身是血躺在地上,身旁不远处掉落着一根铁管和电焊切割机,后经120确认小鹏已当场死亡,随后民警将案发现场的犯罪嫌疑人贾某带回讯问。

  据贾某供述,他今年33岁,案发当日,他独自携带一装有镁粉、水和蔗糖等物的圆柱形金属容器,来到该贸易公司,与老板娘约定以40元的价格焊接该容器,由于贾某之前也来过几次自己店里焊接类似容器,老板娘就直接安排小鹏帮其进行焊接。该容器顶端有一个铁质盖子,贾某告诉小鹏只需将盖子焊接在容器上密封好就行了,于是小鹏拿起电焊机对上述容器开始进行焊接,刚过了十几分钟,就发生了爆炸事故。

  据该店老板娘回忆,其曾问询过贾某该容器是否有爆炸危险,贾某向其允诺即使烧红了也不会炸,随后贾某也未向进行焊接的小鹏告知任何危险性。而根据案发现场的监控录像可以看出,发生爆炸时贾某并未在焊接现场,其站在店门马路对面七八米处玩弄手机,因此并未受到爆炸影响。

上一页 1 2 3 下一页

分享