“智汇郑州•1125聚才计划”2016年度人才项目引进面向全球发布

来源:中国日报
2016-05-10 13:33:30
分享

“智汇郑州•1125聚才计划”2016年度人才项目引进面向全球发布
河南省委常委、郑州市长马懿为获奖者颁奖。

510日,郑州市“智汇郑州•1125聚才计划”2015年度创新创业领军人才(团队)引进暨2016年度人才项目引进发布会在国际会展中心举行,标志着郑州市新一年引才计划全面启动实施。省委常委、市委书记吴天君,省委常委、市长马懿,省委组织部常务副部长谢玉安,市委副书记、市委秘书长胡荃,市委常委、常务副市长孙金献,市委常委、副市长薛云伟,市委常委、郑州航空港经济综合实验区党工委书记张延明,郑州市委常委焦豫汝等出席会议。入选2015年度“智汇郑州•1125聚才计划”的创新创业领军人才及团队代表、受邀“两院院士”和国家“千人计划”专家代表、国内著名人才猎头公司、基金公司、风投公司、投融资公司负责人、郑州市各相关单位及县(市、区)代表、中央、省驻郑及市属新闻单位、驻郑重点工业企业代表共500余人参加发布会。

胡荃向与会嘉宾介绍了郑州市情、经济社会发展情况以及面临的各种机遇。近年来,全市上下紧紧围绕“三大一中”战略定位,不断增创区域竞争发展新优势,经济社会始终保持着平稳健康的发展态势。特别是“一带一路”、中原经济区、航空港经济综合实验区三大国家战略和河南郑洛新国家自主创新示范区的深入实施,将进一步带动全市的新型城镇化建设、现代产业体系构建、开放创新体系平台打造提速增效。马懿表示,郑州的发展日新月异,是一个充满活力的城市,是一方投资的热土、是一片创新创业的福地,热忱欢迎各类人才来郑创业、共谋发展、共创未来。郑州将秉承长期合作、诚信互利、共同发展的理念,以更加开放的姿态、更加优越的环境、更加高效的服务,为各类人才来郑创新创业提供广阔的舞台。

孙金献代表郑州市委、市政府就“智汇郑州•1125聚才计划”有关情况作发布说明。他重点从区位交通优势、对外开放格局、创新创业链条、现代产业体系、经济发展实力、政务服务环境等方面,介绍了郑州市招揽人才的坚实基础和独特优势;围绕背景和内容,阐释了“智汇郑州•1125聚才计划”作为郑州市加快建设国际商都、推进实现“两个率先”重要支撑的实施意图,分析了“1+7”人才政策体系覆盖面广、导向性强、含金量高、保障面全、持续性强等5个方面的显著特点;同时总结梳理了2015年“智汇郑州•1125聚才计划”工作成效,从总体目标、基本原则、评选程序、报名方式等方面对今年的“智汇郑州•1125聚才计划”人才需求情况进行了解读发布。

发布会上,对入选2015年度“智汇郑州•1125聚才计划”的29个创新创业领军团队、72位创新创业领军人才和紧缺人才进行了奖励,现场发放项目产业化扶持资金3.2亿元。同时,入选人才(团队)代表、特邀专家代表、猎头公司代表相继进行了发言。中国工程院院士张铁岗表示,“将继续依托‘智汇郑州•1125聚才计划’,进一步引进新技术和创新人才团队,加大研发及转化力度,用才智为郑州经济社会发展尽绵薄之力。”特邀专家代表、中国工程院院士王复明在发言中说,“越来越多的创新创业人才汇聚郑州,为郑州市的经济社会发展带来新的活力和动力,下一步将创建国际非开挖技术研究中心、产业基地和“互联网+工程医院”,扎根郑州,打造新技术领域的郑州品牌。”中国国际技术智力合作公司作为国务院国资委直接管理的中央企业中,唯一一家以全方位人力资源和知识产权服务为核心主业的中央企业,派代表出席了会议。该公司党委副书记王旭表示,郑州市是一个充满活力城市,也是一个创新创业的城市,中智公司将进一步围绕“智汇郑州”在产业化和人才布局、高层次创新创业人才引进渠道的研究和建设、人才引进风险防范创新创业者支撑支持以及搭建引智平台等方面与政府加强合作。

会前,吴天君、马懿等市领导会见了受邀金融机构、猎头公司负责人、国家“两院院士”、“千人计划”专家考察团,邀请他们到郑东新区规划展览馆、郑州商品交易所、龙湖金融岛、郑州跨境电子商务综合实验区、中铁工程装备有限公司、宇通客车新能源项目、河南电子口岸服务中心、富士康等地进行实地考察,并与各开发区、县(市)区进行了对接洽谈。

据了解,2016年郑州市共需引进20个创新创业领军团队,200个创新创业领军人才和紧缺人才;与之配套,将为各类领军人才(团队)提供项目产业化扶持资金8亿元,其中单个项目最低扶持50万元、最高扶持1亿元。2016年度“智汇郑州•1125聚才计划”公告已经在《人民日报》、《中国日报》、等主流媒体和中国人才网、“千人计划”网等专业网站发布,实行全年受理、集中评审,申报人可登录“智汇郑州1125人才网”,下载填报相关表格,并向所在开发区、县(市)区组织人事部门提交申报材料。(中国日报河南记者站 记者 史宝银)

分享
标签: