7所名校发"琵琶女孩"合格证书 多承诺降20分录取

来源:中国新闻网
2016-05-10 11:48:59
分享

  距离2016年高考还有二十几天,高三学子正在紧张备考。但有的考生,由于已经取得了高校高水平运动队或高水平艺术团的合格证,更显几分从容。也有一些考生,已经获得了高校自主招生审核,因而目标更加明确。这些考生是如何获得“通行证”的?5月9日,沈阳晚报、沈阳网记者对沈城部分考生进行了采访。

  高水平艺术团

  弹得一手好琵琶

  女孩提前锁定985高校

  和平区一所名校的高三女生文文(化名),目前手里攥着七所985高校高水平艺术团测试合格证书,其中六所高校承诺降20分录取,另一所高校承诺,只要高考成绩达一本线,即可被录取。

  文文妈告诉记者,女儿从小练习琵琶,初中和高中阶段,无论学习多忙,女儿也从未间断练习。高三上学期,为了准备高校高水平艺术团考试,文文还增加了练功时间。从今年一月起,直至三月末,文文妈带着她奔波于各大城市,进入忙碌的应考状态。她们先后辗转北京、广州、长沙、武汉等城市,文文最终获得中山大学、四川大学等七所高校优惠录取资格。“每所高校的高水平艺术团测试,都包括专业测试和文化课考试两部分,虽然耽误了一点学习,但付出还是值得的。”文文妈表示,孩子最中意中国政法大学,目前她正在冲刺文化课,力争进入最理想的高校。

  高水平运动队

  二中男篮应届考生

  一只脚已跨进名校

  沈阳二中男篮久负盛名,曾荣获第十届CSBA全国高中男子篮球锦标赛冠军。今年二中男篮有八名应届高考生。据了解,他们均已获得了清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等国内名校的高水平运动队认定,只要高考成绩达到二本线的65%,就能迈进名校。

  二中男篮队员主要来自中招时的体育特长生,他们球技好,学习成绩也不错,报考名校高水平运动队时,往往受到格外关注。而高考成绩达到二本线的65%,对这些篮球队员而言,几乎不是问题,可以说,他们的一只腿已提前迈进了名校大门。

  自主招生

  只是获得资格

  能否降分取决于自招考试表现

  和已经获得高水平艺术团和高水平运动队认定的考生的降分录取不同,通过高校自主招生审核的考生,只是获得了一个考试资格,最终能否降分,降多少分,还要取决于高考后相关高校的自主招生考试。

  小琪(化名)是皇姑区一所重点高中高三学生,她已通过东北大学和吉林大学两所高校的自主招生审核。小琪获得资格,凭的是“硬件”。高二时,小琪荣获全国物理奥赛辽宁赛区二等奖。“如果是奥赛省一等奖,能申请的高校会更多。”小琪说,对理科生来说,申报自主招生,靠的就是学科竞赛获奖、发明创造等“硬件”,不少高校对平时成绩没有明确要求。

  高考结束后的6月13日前后,各高校要集中组织自主招生测试,由于时间冲突,无论获得了几所高校的考试资格,绝大多数考生只能选择其中一所高校参加考试。而最终获得多少降分,还得由自主招生考试成绩决定。据了解,多数高校降20分至40分录取,也有高校给优秀考生开出一本线录取的优惠条件。

  沈阳晚报、沈阳网记者 丁宁

分享