电视连续剧《金水桥边》精雕细琢还原年代质感

来源:中国新闻网
2016-05-10 11:37:25
分享

电视连续剧《金水桥边》精雕细琢还原年代质感

  本报讯(记者 杨文杰) 52集电视连续剧《金水桥边》5月2日起登陆北京卫视红星剧场,每晚两集连播。该剧以新中国成立初期北京城内动荡不安、特务猖獗的局势为背景,讲述了老北京一个小四合院里四个普通家庭的悲欢离合。

  《金水桥边》有两条线索相互交织,贯穿始终。其中一条是小院儿里三十年中上演的人情冷暖世事变迁,另一条线索则是以钱有根、孙光大等人为代表的一群老北京警察与敌人展开智勇博弈的故事,展现了公安战线上的生死较量。纵观整部戏,《金水桥边》融合了《四世同堂》中的京腔京韵,《小井胡同》里的生活启示录以及《重案六组》般的高智能侦破,展现着独特风貌。

  导演刘飚表示,在拍摄《金水桥边》的过程中,他并不刻意追求历史的连贯性和完整性,而是希望用更多饱满细腻的细节,让所有人物和场景在特定时代的鲜明特征中鲜活起来。

  为了在细节中构建真实,《金水桥边》创作过程可谓精雕细琢。为还原出符合时代特点和剧情需要的小四合院,剧组斥资50万元,一砖一瓦搭建出了一个真正的院子:门外石阶,门上草帘,房顶灰瓦,院内石桌等一应俱全,屋内陈设上的佛龛、箱柜、大炕等诸多细节也都细致入微。剧中所有广播,都是剧组专门查阅了当时的《人民日报》、新华社社论,特别邀请专业播音员模仿当时广播播音员的语音、语调专门播报录制的。饰演警察的李乃文,剧中光不同年代的警服加起来就有20多套。除了服化道方面的细致、真实,创作者在老百姓生活的还原上也颇下了一番心思。梁冠华饰演的小院院主关全和屋里屋外蒲扇不离手,每天清早起来头第一件事儿就是喝茶,炸酱面讲究要有十六道菜码,日子多艰难春节都要包上一顿肉馅饺子,生动刻画出一个地道老北京形象。黄志忠饰演的钱有根是一位探案专家,在他的房间内,满屋子贴的都是人体构造、脚印对比等专业知识图片。剧中俯拾皆是的生动细节,构建出鲜活的人物,也构建出作品亲切、真实的醇厚质感。

分享