饭店地下烟道“裸排” 熏藏路人衣一身味儿

来源:中国新闻网
2016-05-10 11:43:16
分享

饭店地下烟道“裸排” 熏藏路人衣一身味儿

  “井盖里总有油烟味冒出来,特别是中午和晚上,白色的烟气吹得挺高,经过时被熏得一身全是味。”5月9日,沈阳市民王先生说,这个井盖就在沈河区文化路小学正门对面的人行路上,井盖下连着汤城一品饭店的排油烟管道。当日下午,该饭店一位姓赵的工作人员说,饭店营业很多年,油烟一直从地下排烟口排出,并无净化设备。5月9日,沈阳晚报、沈阳网记者拨打了12369环保热线,接线员表示执法人员会到现场检查。

  路人:经过时衣服都脏了

  当日15时许,文化路小学门口附近,聚集着几个卖小吃和卖杂货的摊位,一些家长在路边等待孩子放学。

  学校正门对面的人行路上,两个长方形的井盖紧挨着马路边石。井盖乌黑,已经看不出本色,上面全是油垢,里面发出呼呼的风声,有些油垢甚至被吹到了井口上。井口附近有一股油烟味,记者靠近井盖时,头发被井里的风吹起,油烟味更加浓重刺鼻。

  一位来接孩子的家长说,平时等孩子的时候总能闻到油烟味。“孩子每天16时就放学了,这个时间饭店顾客比较少,油烟排放还不是很严重。”

  家住附近的王先生说,平时中午和晚上这里的油烟比较多,有时

  井里甚至能吹出挺高的白色烟雾。“路过的时候身上熏得都是味,衣服都脏了。”

  一位在附近摆摊的小伙说,的确能闻到油烟味。另一位大哥说,平时他只在下午摆摊,感觉油烟还不算大,18时以后排烟井里油烟就浓了。“晚上客人多的时候,油烟自然也就多了。我觉得每天闻一会儿还行,但总闻这油烟味估计对身体不好。”

  饭店:向上排影响居民生活

  当日下午,记者走进汤城一品饭店时,还没到饭点,一楼大厅里没有客人,吧台里坐着一位姓赵的工作人员,他表示,门外的井盖下面其实是饭店的排烟管道,直接通向后厨。

  记者:“排油烟前经过过滤了吗?”

  工作人员:“油烟咋过滤啊?很多饭店都是这么排烟的。”

  记者:“有没有其他的方法呢?比如向上排?”

  工作人员:“向上更不行了,上面是居民楼,会影响居民生活。”

  记者:“饭店开多长时间了?有没有人反映过油烟问题?”

  工作人员:“开挺多年了,一直是这么排烟的,没有人反映过。”

  向下排可以

  但得装净化设施

  随后,记者沿着这条路走了一会儿,发现附近还有几个类似的井盖,也都布满了油污,但吹出的风没那么大。记者来到沈河区北三经街附近,发现一些饭店的排油烟管道通过抽油烟机排到了空气中。

  据相关人员介绍,目前,饭店采取的排油烟方式主要有几种:仅安装简易的换气扇、安装向上排气管,将油烟直接排放到空中、将油烟排放管道接到地下污水管道或自设排烟道。根据国家颁布的《饮食业油烟排放标准》,所有餐饮业企业必须安装油烟净化设施,油烟必须经过净化处理后才能对外排放。

  当日下午,记者拨打了12369环保热线,接线人员表示,饭店可以采用地下排烟管道排烟,但是要安装油烟净化器,取得环保部门的审核。接线人员记下了情况,表示属地环保执法人员会到现场查看,并在7到30日内回复。

  炝锅时

  别再等到油冒烟

  每一种油脂产品都有“烟点”,也就是开始明显冒烟的温度。过去那种颜色暗淡的粗油,往往在130℃以上就开始冒烟。如今,大部分的纯净透明油脂产品,“烟点”通常在200℃左右,有的甚至更高。日常炒菜的合适温度是180℃,实际上是无需冒烟就能炒菜。换句话说,冒油烟之后再放菜,是粗油时代的习惯,用如今的纯净油脂烹调,冒油烟时的温度已经太高了,不仅对油有害,对维生素有破坏,而且油烟本身就是一种严重的空气污染。炒菜温度在200℃-300℃之间产生的油烟中含有多种有害物质,包括丙烯醛、苯、甲醛、巴豆醛等,均为有毒物质和致癌嫌疑物质。目前国内外研究均已经确认,油烟是肺癌的风险因素。

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹

分享