多国外长巴黎会谈促叙利亚问题和谈重启

来源:中国新闻网
2016-05-10 11:37:08
分享

  中新社北京5月10日电 综合消息:美、法、德、意等多国外长9日在法国巴黎举行会谈,商讨叙利亚问题和谈进程事宜。叙军方于同日宣布,在北部阿勒颇市的停火将再次延长48小时。

  9日参会的包括美国、法国、德国、意大利、土耳其、沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋外长,以及欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及约旦和英国的代表。另据俄罗斯卫星网称,叙利亚反对派最高谈判委员会主席也出席了当日的会谈。

  半岛电视台消息表示,此次会谈旨在推进叙利亚问题和谈的重启。美国国务卿克里此后还将与法国外长艾罗单独进行会面。

  艾罗9日在会后的记者会上表示,叙利亚危机目前正处于关键时刻,应加倍努力重启叙利亚问题日内瓦和谈。他同时敦促各方对维持停火提供具体保证,改善叙利亚境内人道主义状况。

  美俄9日就叙利亚停火协议、人道主义援助及政治解决叙利亚问题发表联合声明,艾罗对此表示欢迎。艾罗称,这是一个“积极的声明”,希望声明得到实施。

  这份联合声明中承认叙利亚停火制度取得进展,并有意就落实叙利亚停火采取进一步措施。克里即在巴黎针对这份联合声明表示,将来会根据情况进行落实。

  另据叙利亚萨那通讯社9日援引叙军方的消息称,阿勒颇的停火将自10日凌晨开始再次延长48小时。此次停火的延长有望进一步改善阿勒颇的安全形势,并为叙利亚各方尽快回归谈判创造条件。

  美俄曾于今年2月就叙利亚冲突各方停火达成协议,叙境内安全状况有所改善。但近期叙多支反对派武装宣称退出停火协议,随后叙安全形势恶化,尤其以北部城市阿勒颇最为严重。为缓和这一局势,本月4日,叙利亚军方宣布在阿勒颇实行暂时性停火48小时,此后停火又延长72小时。(完)

分享