首部航天题材儿童剧《航天奇妙夜》国图隆重首演

来源:中国网
2016-05-10 13:12:09
分享

首部航天题材儿童剧《航天奇妙夜》国图隆重首演

《航天奇妙夜》海报

  2016年5月7日上午母亲节前日,由北京剧盒子文化传播有限公司出品、王芳玥任制作人的儿童剧《航天奇妙夜》在国家图书馆国图艺术中心隆重首演。该剧是中国首部航天题材儿童剧,主打原创、科普、亲子特色。

  原中国儿童电影制片厂厂长、著名电影表演艺术家于蓝老师、著名喜剧表演艺术家潘长江老师等莅临首演现场,和首都航天界、文化界、教育界、新闻界代表以及小朋友、家长、老师们一起观看了演出。潘长江还和小观众上台一起与演员互动。

首部航天题材儿童剧《航天奇妙夜》国图隆重首演

潘长江上台互动

  献礼中国航天日,致敬中国航天人

  2016年是中国航天事业发展60周年,4月24日是第一个“中国航天日”,今年航天日的主题是“中国梦,航天梦”。儿童剧《航天奇妙夜》向首个中国航天日献礼,向所有中国航天人致敬!

  让小朋友们通过舞台剧的方式,在轻松、有趣的互动中,了解我国航天发展的历史,亲眼看到我国第一颗人造卫星的“东方红一号”模型、从太空运载宇航员回地球的返回舱模型、宇航服等。

  在观剧过程,小朋友们与拟人化的火箭、卫星、神州飞船、返回舱、宇航服等欢乐互动,该剧主创人员把航天相关知识融入剧中,用通俗易懂的小知识、小故事,为孩子们带来一次神秘的航天之旅,向孩子们传递满满正能量。

首部航天题材儿童剧《航天奇妙夜》国图隆重首演

《航天奇妙夜》舞台场景

  打造原创儿童剧,让观众互动体验

  《航天奇妙夜》是中国首部原创航天题材儿童剧,也是该系列的开山之作。该剧主创团队多次深入中华航天博物馆、北京航空航天博物馆,用孩子们喜闻乐见的方式,普及了有趣的航天知识。

  《航天奇妙夜》首创让家长和孩子走红地毯直接到舞台的形式,他们既是观众又是演员,演出从他们进入剧场导游姐姐带领大家参观博物馆的那一刻就开始。全场每一个观众都参与其中,有知识点、有笑点、有泪点,台上、台下全场互动无界限。该剧专门创作了《妈妈给我力量》、《我的妈妈到底是谁》、《飞天的梦想》等歌曲。

  道具舞美大制作,推出高品质演出

  《航天奇妙夜》开创了儿童剧大制作的时代,在剧中看到的不再是大头卡通娃娃,孩子们进入的将是一个真正的航天博物馆,这里有长达11米的运载火箭、有中国第一颗人造卫星——“东方红一号”、有航天员杨利伟往返太空的返回舱模型,还有神州飞船、宇航服、机器人等等。

  《航天奇妙夜》以现实科学为基础,在各个航天设备实物基础上还原,将他们拟人化,赋予他们不同性格,增加童趣。对于孩子们来说,这些不再是冷冰冰的科学知识,而是一次有趣并且有意义的视觉、听觉、想象力大测试!

  与市场上低端儿童剧不同,《航天奇妙夜》主创全部来自中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院、北京舞蹈学院等,在剧中他们要挑战高难度变形道具。剧中所有歌曲都是原创,舞蹈不断,音乐不停。《航天奇妙夜》的主创者们站在孩子父母的角度,把航天梦带给孩子们。

首部航天题材儿童剧《航天奇妙夜》国图隆重首演

制作人王芳玥

  剧情简介

  《航天奇妙夜》以小观众参观舞台上模拟的航天博物馆为开端,让小朋友走上舞台,近距离参观“航天博物馆”。小朋友们经“导游老师”引导回到座位上,突然,来参观的小朋友腾腾却找不到自己的妈妈了。这时,博物馆里的机器人小天、人造卫星东方红一号、神州飞船、返回舱、运载火箭、宇航服,都醒了过来,他们想帮助腾腾小朋友找到妈妈。可是小天都不知道自己的妈妈是谁、长什么样,而航天器们却陷入了思考——什么是妈妈?谁创造了我们?在相互认识和帮助的过程中,腾腾逐一认识了这些航天器,而小天也找到了真正创造他们的人,也就是他的妈妈——科学家和工程师们。

分享