吉林珲春村民采野菜遇东北虎 对视喊叫将其吓跑

来源:中国新闻网
2016-05-10 11:19:07
分享

  “我吓得心都要跳出来了。我在兰家村住了25年,每年都上山采菜,经常都是自己一个人,从来没想过会遇上老虎。我当时都做好最坏的打算了。”5月7日晚,珲春市春化镇兰家村村民曹丙光用沙哑的声音为记者讲述了让他终生难忘的经历。

  ◆进山采菜 偶遇一只老虎

  又到了采摘山菜的季节。近日,为增加收入,兰家村的村民们纷纷进山,将最新鲜的山菜摘下,拿到市场上销售。5月5日一早,曹丙光与同村的向老七吃过早饭,带着筐和工具,骑着摩托车出发了。

  回忆起当天的情形,曹丙光说:“我们骑摩托车走山道,大概骑了半个多小时,走出20多里地后,把车停在山道上,进了一片树林子。进了树林子后,我俩就慢慢地分开走了。”

  刚冒芽的刺嫩芽并不好采,个儿不大,刺儿却很多。上午10时许,曹丙光正仔细避开刺儿,寻找较大的刺嫩芽时,突然听到山上有走动的声音。“动静挺大,向老七不可能那么快就到了我的上方。”曹丙光纳闷儿地朝声音的来处看过去,这一看,吓了他一大跳。一只活生生的老虎出现在距离他不足20米的山上。“它在我上面,虽然隔着树,我也看得清清楚楚。我的脑袋一下子就炸了,觉得自己完了,跑不了了。”曹丙光说,此前,他只是听说或在电视上看过老虎,从来没亲眼见过。那只老虎有70多厘米高,腿很粗,脑袋直径差不多有30至40厘米,圆圆的,上面清清楚楚地有着三横一竖四道“黑杠儿”。“应该是只小东北虎,我看着它,它也看着我。”

  对视几秒后,曹丙光突然想起林业局工作人员下乡宣传时说过的话,看见老虎不要跑,要大声地喊,骂它、吓唬它。于是,曹丙光使出全身力气大声地喊着同伴向老七的名字,冲着东北虎大声“呵斥”。与此同时,他的身体也没闲着,一边小心翼翼地往后退,一边瞄着老虎的举动,生怕老虎一下子扑过来。

  让曹丙光没有想到的是,老虎看了他几秒后,没有理他,转身钻进了树林里。

  ◆有惊无险 两人平安回家

  确定老虎已经走了的曹丙光连滚带爬地向停在山路旁的摩托车跑去。“我不知道老虎跑哪儿去了,会不会回来,它不用追我,一下子扑过来,我就得没命。”下了几天雨的山林地面湿滑,并不好走,但曹丙光顾不上这些,一直拼了命地跑。

  在停摩托车的地方没见到向老七,曹丙光很担心,于是又使足力气大喊向老七的名字,却没有得到回应。喊了一会儿,曹丙光感到嗓子撕裂般地疼,一阵咳嗽后竟吐了一口血。他赶紧打着火,骑摩托车下山。“山道不好走,下完雨后有很多水沟和水坑。我的手哆嗦着,不停地按喇叭,摔了好几跤,胳膊、腿都摔坏了,却根本没感觉到疼。”曹丙光说。

  到了村里,惊魂未定的曹丙光立即找到向老七的大哥和五哥,跟他们讲了在山里遇到的事。村民们闻讯也都赶了过来,准备和曹丙光及向氏兄弟一起上山,寻找向老七。村委会主任李涛向珲春森林公安局春化派出所报了警。派出所教导员刘均宇听说村民遇到老虎,同伴下落不明,生死未卜,迅速组织民警和村民一同上山。

  为确保人身安全,民警随车带了鞭炮。到达事发现场后,民警打开了大功率扩音喇叭喊话,同时在安全地带燃放了“二踢脚”。经过半个多小时的搜寻,民警最终在一个山窝里找到了向老七,所幸的是,向老七并没有遇到老虎,也没有受到伤害。

  上山采山菜偶遇东北虎的惊险经历,让曹丙光心惊胆战。直到回到家中,他才感觉到浑身疼痛。他感慨地说,“上山采了20多年的山菜,真是头一回这么吓人,命差点儿都搭上了。”

  事后,春化派出所召集村民进行了一次安全警示教育,刘均宇提醒村民,进山一定要结伴而行,同时要做好万全准备,以防万一。

分享